- Как устроена русская печка и как сделать ее своими руками
- Виды печей
- Кухонные
- Газовые
- Электрические
- Дровяные
- Отопительные
- Металлические
- Кирпичные
- Монтажные работы
- Какой раствор использовать для кладки?
- Виды раствора
- Глиняный раствор
- Кладочный раствор
- Чугунные печи с водяным контуром
- Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?
- Макет дома своими руками
- Форма выпуска
- Подготовительные работы
- Самодельная конструкция
- Чертеж печи и размеры
- Пошаговая инструкция
- Виды уличных русских печей. Схема конструкции
- Обычная русская печка для улицы
- Уличное устройство с мангалом
- Русская печь в беседку под навесом
- Определяемся с кулинарным функционалом
- Режимы нагрева
- Дополнительные режимы
- Функция пароварки
- СВЧ-модуль
- Автоматические программы
- Вертел
- Термощуп
- Виды каменных печей
- Выводы и полезное видео по теме
Как устроена русская печка и как сделать ее своими руками
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
Газовые
Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Электрические
Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные
Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью; вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
Металлические
Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
Кирпичные
Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Минус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
Монтажные работы
Дымоход — это важный элемент печи булерьян. Оптимальным вариантом в данном случае считается обустройство теплоизоляционного дымохода. Связано это с тем, что на выходе из устройства газы имеют низкую температуру. В итоги образуется конденсат. Утепленные конструкции положительно решают такую проблему.
Чертёж печи Булерьян.
Если дымоход изготавливается из кирпича, тогда толщина его стенок должна быть более 120 мм. Для бетонных конструкций этот показатель составляет более 60 мм, для металлических — более 1 мм. Вывод дымохода осуществляется на зданиях с кровлей из негорячего материала выше конька на 1-1,5 м. Если данный элемент находится внутри здания, тогда он нуждается в теплоизоляции, которая проводится с помощью минеральной ваты толщиной более 200-250 мм.
В основании данного элемента предусматривается для его чистки съемная панель либо отверстие с дверцей. В течение отопительного сезона булерьян чистится не менее 2-х раз.
Принципиальная схема
При работе агрегата кислород для дожигания забирается из топочного места. При этом доля воздуха, который отбирается от топки, механически изменяется. Его количество зависит от качества применяемого топлива и установленного режима топки. Этим булерьян отличается от всех систем с соединенными или же раздельными потоками воздуха.
Отделенное верхней перегородкой место образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выводятся в «боров», или «чушку». Эту часть дымохода размещают горизонтально, и ее длина составляет 0,8–1 м. Применение борова обязательно, так как он немного приостанавливает догорание газов, которые отходят.
В дымоходе после поворота располагается шибер, или дымовой дроссель. Вьюшка, которая полностью перекрывает дымоход, не предусмотрена, так что нет опасности угара. Диаметр дымохода немного больше поддувального патрубка, и в заслонке сделано отверстие, поэтому угарный газ в любом случае уйдет в трубу дымохода. Сверху шибера в печи расположен экономайзер.
Названия элементов
Изучив чертеж булерьяна, можно увидеть, что его устройство представляет собой вертикально расположенный участок дымохода. Длина его — от 1,5 до 3 м. В нем происходит окончательное сгорание чадных веществ. В борове середина газовой струи не успевает остыть, и отраженное от стенок экономайзера ИК делает сильнее концентрацию тепловой энергии в потоке, поэтому происходит вспышка газа.
Газ, который вспыхнул, увеличивается в объеме, однако в закрытом пространстве ему некуда деться, так что образуется газовая пробка. При этом горение в топке печи затихает, пробка охлаждается и проходит наружу, а горение опять усиливается.
Предлагаем ознакомиться: Обратная тяга в дымоходе что делать и причины возникновения
Какой раствор использовать для кладки?
От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.
В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.
Шамотная глина
Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.
Раствор, используемый для кладки печи
Виды раствора
Кладка русской печи своими руками требует приготовления специфического раствора. Смесь для этого можно приобрести в готовом виде, также ее можно приготовить самостоятельно по уникальному рецепту.
Глиняный раствор
Такой вид раствора подразумевает индивидуальное составление его для различных видов кирпичей.
Кладка трубы на чердаке
Для кладки полнотелого кирпича используется песчано-глинистый раствор. Этот же раствор необходим для облицовки печи при помощи керамической плитки.
Для укладки тугоплавкого кирпича потребуется раствор, приготовленный из смеси глины, обладающей тугоплавкостью, и песка.
Кладка шамотного кирпича осуществляется на раствор, состоящий из шамотного порошка и огнеупорной глины.
Кладка печной трубы на чердаке производится с помощью раствора на основе цемента и песка.
Кладочный раствор
Основной проблемой при приготовлении раствора для кладки является составление оптимальной пропорции его компонентов и выбор глины необходимого качества. Все виды глин обладают определенными качествами, которые различны в зависимости от ее сорта. Различают глину постную и жирную. Для определения этого параметра необходимо получить из нее шарик небольшого размера и попытаться его раздавить между дощечками. В случае если начнут возникать трещины до того момента, когда материал раздавиться на третью часть диаметра, раствор считается постным и требует дополнительного количества глины. Если трещинообразование начнется позднее, то раствор является жирным и следует ввести в него песок. Предпочтительнее более жирный раствор, чем слишком сухой.
Для приготовления раствора потребуется емкость, сделанная из металла. В этой емкости глина замачивается два дня. После чего добавляется песок, и раствор смешивается при помощи ног, предварительно обутых в высокие сапоги из резины. Для получения однородного раствора необходимо, чтобы в нем не было комков и камней.
Чугунные печи с водяным контуром
Печи из чугуна, имеющие водяной контур, производятся разной мощности и рассчитаны на отопления различной площади. Некоторые из них способны обогреть двух— и трехэтажный дом. Устройство отопительного контура производится по той же системе, что и у кирпичных печей.
Чугунная печь длительного горения с контуром отпления
Производятся печи из чугуна и комбинированного типа, т.е. имеющие электрический подогрев, который включается автоматически, при снижении температуры тлеющих дров. Такая комбинация функций печи поможет всегда поддерживать систему отопления в нужном температурном режиме.
Одна из возможных схем отопления двухэтажного частного дома
Чугунные котлы-печи могут быть предусмотрены и для двухконтурной системы отопления, т.е. плюс к теплу в доме хозяева будут иметь еще и подогретую воду.
Что нужно учесть при выборе и устройстве печи?
Выбирая, какая отопительная печь будет установлена в доме, нужно правильно сформулировать требования к ней, и, опираясь на них, приобретать или возводить отопительный прибор.
Макет дома своими руками
Посмотрите ещё один мастер-класс. Из него вы узнаете, как сделать дом внутри и снаружи, а также площадку для него.
Макет избы делается из картона. Для крыши вырежьте два прямоугольника и склейте их наверху полоской такой же длины. Получится двухскатная крыша. Ее можно разрисовать под черепицу. Сруб дома сделайте из широкой полоски картона, из которой нужно создать квадрат. Предварительно вы разрисуете его снаружи, чтобы было видно, что это бревенчатый дом.
Внутри поклейте обои, чтобы они также напоминали дерево. Поставьте свое творение на подготовленную площадку, на которую приклеен зелёный лист. Сделайте навес над входом из картона. Также из этого материала мы смастерите елочку. Можно покрасить светлый картон в зелёный цвет или взять материал уже такого окраса. Также сделайте деревце и прикрепите его тут.
Чтобы сделать колодец, используйте этот же материал. Сделайте из раскрашенного картона подобие бревнышек и соберите их. Возьмите две палочки для суши. От одной отпилите часть. Соедините эти две палочки при помощи металлической цепочки, чтобы получился колодец журавль. Также здесь можно разместить фруктовые деревья.
Теперь посмотрите, как выглядит внутри макет избы. Своими руками интересно создавать его. Полы оклейте пленкой под дерево, печь сделайте из картона. Из коричневого картона сделайте матицу, которую нужно приклеить на горизонтальную поверхность.
Смотрите, как выглядит макет дома и двора сверху. Вы можете покрасить дорожку, чтобы она была коричневого цвета или приклеить бумагу такого окраса. Приклейте на яблоню несколько плодов, вырезанных из цветной бумаги.
Сделайте домик более уютным. Приклейте на окна занавески или тюль. Также можно отгородить зону печки в жилой комнате. Сделайте кровать из картона, положите сюда постельные принадлежности. Осмотрите стол. Поставьте самовар, а тарелки и еду ребёнок может слепить из пластилина, как и сундук, мелкие предметы быта.
Если вам нужен наиболее достоверный макет избы, тогда сделайте здесь сени, которые являлись своеобразным коридором при входе в дом. Сделайте стену из картона, обклейте ее самоклеющейся плёнкой, вырежьте дверки, которые будут открывающимися.
Вот как сделать макет избы. Посмотрите, как такой работой занимаются другие.
Вы можете смастерить ее из бумаги, как это делает героиня следующего ролика.
Статья по теме: Как сделать макет деревни и города
Форма выпуска
Раствор в ампулах или флаконах (40 или 100 мл).
Подготовительные работы
Вес у печи немалый, поэтому делают полноценный бетонный фундамент с использованием опалубки:
На заметку. Если климатические условия таковы, что грунт промерзает до полутора метров, рекомендовано применять для теплоизоляции пласт базальтового картона.
Как выложить печь голландку качественно, если нет опыта каменщика? Есть одна хитрость: перед тем, как выкладывать печь на растворе, следует потренироваться «на сухую».
Самодельная конструкция
При отсутствии опыта можно выбрать упрощенную конструкцию из нескольких кирпичей, согнутой трубы. Если имеются навыки обращения со сварочным аппаратом, создают печь из квадратного профиля и листового металла.
Чертеж печи и размеры
Представленный вариант можно корректировать с учетом объема помещения, других личных требований и предпочтений. Разработчики рекомендуют устанавливать диаметр канала райзера в пределах от 65 до 105 мм. Соответствующим образом изменяют размеры обечайки.
Чертеж с пояснениями для сборки
Для аккумулирования тепловой энергии выбран саман. Этот материал не является жаростойким, поэтому температуру нужно снизить до безопасного уровня. Дополнительные рекомендации:
Пошаговая инструкция
Самодельная дровяная печь ракета
Реактивную печь на дровах своими руками можно создать по следующему алгоритму:
- Для изготовления смеси основного теплоизолирующего слоя (5б) используют щебень из шамота марки ШЛ.
- Рама опоры для печи собирается из деревянных лаг (100 х 100) с ячейками не более 600 мм, под лежаком расстояние можно увеличить.
- Для обшивки применяют минеральный картон, шпунтованные доски.
- Деревянные заготовки предварительно обрабатывают пропиткой с биоцидными добавками.
- Площадку под основной частью конструкции закрывают металлическим листом.
- После размещения конструкции на запланированном месте устанавливают опалубку, заливают саман.
- Из подходящего по размеру газового баллона делают барабан.
- Для создания надежных сварных соединений применяют электроды диаметром 2 мм, постоянный ток силой 60-70А.
- Герметизирующий уплотнитель создают из асбестового шнура, фиксируют жаростойким клеем.
- Из подготовленных стальных заготовок собирают райзер.
- Устанавливают нижний слой изоляции, для опалубки применяют фанеру (20 мм) или доски.
- Заполнение строительной смесью выполняют до уровня Б по чертежу. Для полного высыхания этой части при комнатной температуре нужно 1-2 дня.
- Устанавливают топку, контролируя точность вертикального положения.
- Часть поддувала будет выступать наружу, поэтому на завершающем этапе стенку выравнивают саманом.
- После заполнения смесью до уровня Г рекомендуется ускорить сушку обычной лампочкой накаливания мощностью 60-75 Вт (размещают под райзером).
- Устанавливают зольник, созданный из стального листа толщиной 0,8-1 мм.
- Монтируют тубус барабана с формированием во внутренней части клиновидного наклона к выходу (смесью 5б).
- Создают футеровку с послойным заполнением (5г), пробку делают из глины.
- Продолжают сборку по схеме, устанавливают гофру, крышки барабана и зольника.
- После завершения сушки (2-25 недели) удаляется опалубка, формируется поверхность, окрашиваются видимые металлические части.
Пояснения к составу строительных смесей (5):
Виды уличных русских печей. Схема конструкции
При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:
Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:
Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.
Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.
Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить
Обычная русская печка для улицы
Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:
Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.
Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:
Возвести уличную мини-печь можно за один день.
Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.
Уличное устройство с мангалом
Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.
В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.
Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками
Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку
В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.
Русская печь в беседку под навесом
Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.
При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:
Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.
Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Виды каменных печей
В нынешнее время каменные печи из кирпича выкладывают, пользуясь несколькими основными схемами, при необходимости внося различные изменения, не влияющие на работу источника тепла. Схемы, по которым делаются проекты печей, подразделяются на такие виды:
Ниже на рисунке показано устройство кирпичной печи всех трех видов.
Голландская, шведская и колпаковая печь
С левой стороны изображена простейшая канальная схема, по ней строятся печи, не требующие много места и высококачественных строительных материалов. Не нужна и высокая квалификация каменщика для выполнения работ, человек должен уметь класть простые кирпичные стены с перевязкой и этого достаточно. Так называемая голландская печь, являющаяся основой данной схемы, помимо перечисленных преимуществ может изменяться конструктивно и добавлять при необходимости варочную панель. Это значит, что ее без нарушения принципа действия можно подогнать под любое готовое здание. Вместе с тем есть и недостатки:
Канальные кирпичные отопительные печи различных конфигураций представлены на следующем фото.
Варианты конструкций
Шведская печь, которая представлена на первой схеме по середине, имеет конструкцию совершеннее голландки и позволяющая выдавать КПД до 60%. Эффективный способ сжигания и интенсивный теплообмен происходит благодаря встроенному духовому шкафу, что служит не столько духовкой для выпечки, сколько нагревателем воздуха в помещении. В данной печи для дома из кирпича продукты горения, прежде чем попасть в систему вертикальных каналов, огибают металлический шкаф духовки, моментально нагревая его в первые же минуты после растопки.
Упомянутые вертикальные газоходы занимают пространство от самого пола и до верха печки, интенсивно отбирая тепловую энергию у дымовых газов. Шведская отопительная печь обладает массой достоинств:
Из недостатков следует отметить строгие требования к качеству применяемых материалов и строительных смесей на глине. Кроме того, подобное строительство не под силу выполнить новичку, кладка отопительных печей этого типа производится специалистами – печниками. Как внешне выглядят различные «шведки», можно увидеть на фото.
Шведские печи
Также на первом рисунке показан принцип действия колпаковой печи. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, строительство печей подобного рода – очень сложный процесс. Верхний свод строения испытывает большие нагрузки, поэтому выполнить его может только опытный специалист. Кроме этого, в данном виде источников тепла практически невозможна установка контура подогрева воды для ГВС. Невзирая на высокий КПД, что в состоянии достигнуть колпаковая печь для дома из кирпича, встречаются они крайне редко в силу изложенных причин.
Выводы и полезное видео по теме
Видео #1. Ролик в помощь самостоятельным печникам, материал представляет наглядную порядовку отопительной печки:
Видео #2. Подробное руководство по строительству отопительно-варочного агрегата по готовым порядовкам, но с внесением некоторых изменений от исполнителя:
Выбирая конструкцию для собственноручного строительства печки для дачи, надо учитывать собственные возможности и навыки. Не исключено, что предложенные нами варианты кто-то сочтет излишне сложными или простыми. В любом случае представленные сведения помогут получить представление о печных сооружениях, чтобы воспользоваться самим или проконтролировать действия нанятых печников.
Если вам приходилось самостоятельно возводить кирпичную печку для дачи, пожалуйста, поделитесь фотографиями собственных конструкций. Возможно вы знаете какие-то тонкости, которые мы не учли в нашей статье? Расскажите о них нашим читателям – оставляйте комментарии в расположенном ниже блоке.