- Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи
- Перед растопкой необходимо
- Конструкция печи Малютка
- Принципы и правила растопки
- Подготовительные работы
- Закладка дров
- Способы розжига пламени
- Нюансы выбора топлива
- Этапы работ – пошаговая инструкция
- Принудительная просушка новой печи
- Чем топить?
- Что использовать кроме дров?
- Чем нельзя топить?
- Выбор места для печи
- Первая протопка новой кирпичной печи
- Просушка кирпичной печи
- Сколько времени сушить кирпичную печь
- Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
- Как сэкономить на отоплении
- Когда можно топить?
Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи
Перед растопкой необходимо
Своими руками проще всего переделать стандартную дровяную буржуйку на оборудование, которое будет работать на масле. Для этого лучше всего найти подходящее обучающее видео в интернете, чтобы не допустить никаких ошибок во время работы. Также нужно точно следовать инструкции и учитывать все нюансы и особенности процесса.
Предлагаем ознакомиться Чем покрасить кирпичную печь в доме, выбираем лаки и краски
Весь процесс разделяется на следующие действия:
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Статья по теме — как топить печь, подробная инструкция.
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- Подготовить уголь.
- Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
- Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
- Поджечь газету.
- Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
- После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
- После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).
Предлагаем ознакомиться Построить баню из профилированного бруса своими руками
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.
Конструкция печи Малютка
Внутри есть варочная камера и два отделения для сушки, расположенные одно над другим. Одно из них, нижнее, находится справа как раз над перекрытием плиты. Эта камера закрыта, ее используют для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по сторонам нижней камеры вкладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней. Температура в сушильной камере может продолжительное время сохраняться на одном и том же уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Дверца сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.
Верхняя камера для сушки предполагается без дверцы, хотя при необходимости на нее устанавливают заслонку. Это следует продумать заранее, и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой – достаточно замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить 2 дополнительных ряда кирпичей после 18-го и 19-го рядов.
Конструкция печи «Малютка» достаточно проста, чтобы ее можно было сложить самостоятельно у себя дома. Начальные строительные навыки для этого понадобятся, но обычно даже у начинающих мастеров эта малогабаритная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены топить углем, торфом или кизяком, будьте готовы к ежегодной чистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.
Ремонтировать конструкцию достаточно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном канале есть прочистная дверца.
Принципы и правила растопки
Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов
Подготовительные работы
Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора
Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:
При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.
Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.
Закладка дров
Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.
После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.
Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.
Способы розжига пламени
Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.
Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.
Контроль процесса горения:
- Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
- Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
- Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.
Нюансы выбора топлива
Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.
Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.
С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.
Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.
Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.
Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.
Этапы работ – пошаговая инструкция
Вы уже выбрали, чем оштукатурить печь, чтобы не трескалась. Самое время приступить непосредственно к процессу нанесения:
Важно: вся пыль, грязь, мусор с кладки должны быть тщательно удалены. Иначе возможно растрескивание или сколы готового покрытия
Если стену не очистить от мусора и грязи, штукатурка не будет держаться долго
К выбору грунтовки подойдите тщательно. Выбирайте состав глубокого проникновения, чтобы в будущем штукатурка плотно легла на стену. После нанесения грунтовки выжидают не менее 24 часов, потом штукатурят печь.
Арматуру на саморезах крепят для того, чтобы смесь на стене держалась крепко, не осыпалась, а сам отопитель стал более устойчивым, крепким.
Финальное покрытие делают шаг за шагом:
После того как оштукатурили печь, ее обычно покрывают известкой. Разводят сухую известковую смесь с водой и солью. Пропорция – 10 : 1 : 0,1
Важно соблюдать пропорции, иначе смесь получится неправильной, она не ляжет на стену плотным слоем
Принудительная просушка новой печи
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.
Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.
Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки
Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней. В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров
Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.
В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Чем топить?
Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Используя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.
Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?
Что использовать кроме дров?
Можно брать:
- Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
- Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
- Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.
Чем нельзя топить?
Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.
Выбор места для печи
Несмотря на свои очень скромные размеры печь идеально подходит для отопления помещений площадью 14–50 м2. Её нельзя назвать самой экономичной в плане потребления топлива, но 3,5–5 кг твердого топлива обычно достаточно, чтобы печь полностью прогрелась и начала отапливать помещение.
Такая печь равномерно прогреваясь со всех 4 сторон. Это необходимо учитывать, выбирая место, где она будет установлена. В деревянных строениях с защищенными от возгорания стенами расстояние от печи до стены дома не должно быть менее полуметра. А также не стоит устанавливать печь в центре помещения. При такой установке циркуляция нагретого воздуха будет крайне неблагоприятной, и углы помещения будут промерзать.
Оптимальным вариантом является установка печи справа или слева от входной двери, на расстоянии не менее 0,5 м от косяка двери. В этом случае проникающий через дверь холодный воздух не будет распространяться вдоль пола по всей площади помещения, и создавать опасные сквозняки.
Первая протопка новой кирпичной печи
Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:
- Задвижку летнего хода;
- Основную задвижку.
Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.
То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.
Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.
При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.
После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.
- Топочную дверцу;
- Дверь в поддувало;
- Дверцы для чистки каналов.
То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.
Просушка кирпичной печи
Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.
Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.
Сколько времени сушить кирпичную печь
Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.
В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.
Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.
Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.
При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.
Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.
Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.
И самое главное – не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.
Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.
Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.
Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?
Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.
Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.
То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.
Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.
Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича
Как сэкономить на отоплении
Если провести опрос, какая из услуг ЖКХ дороже всего, почти все назовут отопление.
Если у вас топили из рук вон плохо (в квартире меньше 18 °C днем или 15 °C ночью), можно попробовать добиться перерасчета.
Давайте разберемся, как считается плата за отопление и можно ли ее как-то уменьшить.
Товары для изобретателей
Когда можно топить?
Топить окрашенную печь можно после высыхания материала, который был нанесен в качестве покраски. Для надежности можно подождать сутки (24 часа) после окрашивания, чтобы быть полностью уверенным, что краска не начнет слезать и не принесет вреда окружающим.
В популярных сейчас интерьерах – кантри, шале и шебби-шик, главной изюминкой является натуральность различных декоративных элементов и деталей. В них особенно хорошо вписывается классическая русская кирпичная печь или камин.
Кирпичная печь – отличный вариант обеспечения уюта и комфорта в доме, она даст возможность наблюдать за живописными языками пламени и предоставит вашему жилью тепло. Чтобы печка и выглядела достойно, необходимо производить ее окрашивание.
Это можно сделать, выбрав любой метод из множества предоставленных. Покрасить печь можно специальной краской из магазина или же приготовить состав для окрашивающего раствора собственноручно. Главное – чтобы краска была жаростойкой и долговечной.
Не рекомендуется применение окрашивающих средств по металлу и с металлическими веществами в составе – они не способны сохранять свой цвет и качество при высоких температурах.