- Как топить печь углем и какой уголь лучше
- Особенности топки печи после долгого простоя
- Начинаем с грамотной закладки дров
- Особенности растопки зимой
- Бытовые отопительные котлы Сибирь Гефест
- Принципы топки кирпичной и железной печки
- Виды угля и их характеристики
- Бурый уголь
- Лингит
- Каменный уголь
- Антрацит
- Какой уголь подойдет?
- Как правильно использовать твердотопливные установки?
- Готовим печь к растопке
- Как правильно растапливать уголь?
- Какой уголь лучше использовать для отопления?
- Маркировка
- Виды угля и его характеристики: каменный, бурый, антрацит, брикетированный прессованный
- Каким углем лучше топить котел
- Какой маркой угля топить
- Можно ли топить угольными брикетами
- Как топить угольной пылью
- Можно ли топить древесным углем
Как топить печь углем и какой уголь лучше
Особенности топки печи после долгого простоя
Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.
Подготовительный процесс состоит из таких этапов:
- Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
- Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
- Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
- Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.
Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.
Начинаем с грамотной закладки дров
Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.
Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.
В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами
Примеры загрузки дров:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.
Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.
Особенности растопки зимой
Основные правила:
Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.
Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.
Перед тем как разжечь уголь в печке, необходимо убедиться в ее исправности
В особенности это важно для загородных домов, где печь протапливается очень редко
Предлагаем ознакомиться Как трубу дымохода заделать на крышу
Проверка проводится в такой последовательности:
Давайте разберемся, как правильно топить котел углем и как это проще делать. Определившись, каким углем топить печь лучше всего, стоит ознакомиться со следующими правилами растопки печи:
- Удаляем из печи золу и нагар, готовим уголь.
- В основание топки закладываем некоторое количество скомканных газет или бумаги, поверх них – слой мелких древесных щепок.
- На щепки выкладываются просушенные дрова средних размеров, подойдёт берёза. Для более качественного горения дров рекомендуется выкладывать «колодцем» или «шалашом». Следите при этом за тем, чтобы между дровами было достаточно пространства для беспрепятственного движения воздуха.
- Для поджига газет подойдут простые спички или специальный баллончик.
- Теперь запираем печную дверцу и открываем поддувало. Таким образом, мы сможем контролировать степень горения – при более высоких потоках воздуха пламя будет получаться интенсивнее.
- После перегорания дров возникнет слой раскалённых углей – после этого можно приступить к засыпке в печь слоя каменного угля мелких фракций (±15 см).
- После открытия топочной дверцы поддувало нужно закрыть.
- После разгорания слоя мелкого угля, добавляют более крупный уголь, при этом слой должен составить 60 см.
Закладку угля легче всего производить через смещенные конфорки плиты, а не через топочную дверцу.
Для розжига применяется кусок трубы из стали, через которую подаются мелкие дрова и слой крупного угля. Внешнюю часть трубы обкладывают влажным углем мелких фракций. Далее трубу извлекают и осуществляют розжиг дров. После сгорания слоя угля переходит к закладке следующего слоя.
Надеемся, что этого материала было достаточно, чтобы разобраться в том, можно ли топить дровяную печь углем.
Бытовые отопительные котлы Сибирь Гефест
Котел «Сибирь» Гефест – новинка на отечественном рынке отопительной техники. Он выпускается с 2014 года, но уже может составить достойную конкуренцию устройствам, которые уже давно на рынке, таким как комбинированный котел Dakon на твердом топливе Всего выпускается три типоразмера на 15, 20 и 30 кВт.
Как и любой другой классический твердотопливный котел, «Сибирь» Гефест имеет топку окруженную водяной рубашкой. Под колосниковой решеткой расположен вместительный ящик зольника, для сбора твердых отходов. Дымовые газы выводятся через патрубок в задней части котла в дымоход. Помимо этих, вообщем-то стандартных узлов, имеются также и некоторые особенности:
Работает «Сибирь» Гефест точно так же как и обычный водонагревательный котел отопления на дровах. Давайте лучше обратимся к его характеристикам:
Модель | КВО 15 ТЭ Гефест | КВО 20 ТЭ Гефест | КВО 30 ТЭ Гефест |
---|---|---|---|
Мощность, кВт | 15 | 20 | 30 |
КПД, % | 75 | 80 | |
Площадь отопления, м² | 150 | 200 | 300 |
Диаметр дымохода, мм | 150 | ||
Емкость теплообменника, л | 43 | 50 | 80 |
Цена, руб | 20 540 | 22 620 | 28 860 |
На тематическом форуме мы нашли ветку с обсуждениями линейки «Сибирь» Гефест, и вот что о них говорят люди:
Анатолий Владимирович, Ростов
По соотношению цена-качество «Сибирь» Гефест довольно неплохая модель, и подойдет там где необходима бюджетная отопительная система не предполагающая серьезных нагрузок. В остальных случаях лучше купить котел более серьезный.
В качестве видео обзора посмотрите небольшой ролик с ютуб о котле «Сибирь» КВО:
Компания «НМК» выпускает в основном бюджетные модификации бытовых твердотопливных котлов. Если вам не требуется дорогой многофункциональный аппарат, а нужно дешевое устройство отопления с минимальным набором функций, то мы советуем вам обратить внимания на модельный ряд котлов Сибирь.
В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой твердотопливный котел Сибирь, отметим его ключевые особенности и принцип функционирования.
Принципы топки кирпичной и железной печки
Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.
Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.
Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.
В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить
Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:
Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.
Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.
Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.
Вьюшка позволяет регулировать процесс топки
Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.
При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.
Как определить, что дрова горят правильно:
- Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
- Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
- Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.
Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.
Не рекомендуется постоянно ворошить дрова
Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.
Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.
После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.
Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:
- Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
- После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
- Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
- Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.
Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.
Виды угля и их характеристики
Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.
Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.
Бурый уголь
Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.
Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.
Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.
Лингит
Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.
Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.
Каменный уголь
Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.
В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.
Антрацит
Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.
Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.
Преимуществом антрацита является бездымное горение
Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.
Какой уголь подойдет?
Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:
- Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
- Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
- Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
- Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.
Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.
Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.
Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.
Как правильно использовать твердотопливные установки?
Работа угольного котла
Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.
Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.
Остановимся на всех этих моментах более подробно.
Готовим печь к растопке
Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.
Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.
Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.
Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.
Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода
Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.
Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.
Как правильно растапливать уголь?
Закладка твердотопливного котлы
Топить печь необходимо следующим образом:
Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.
Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало. Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться
Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла
Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.
Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров
Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.
Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.
Какой уголь лучше использовать для отопления?
В составе этого вида топлива множество элементов, которые влияют на энергетические свойства. Самым чистым и ценным считается топливо, содержащее максимальное количество углерода. Чем ниже процент этого вещества, тем ниже теплота сгорания и выше число примесей и влажности. При выборе угля учитывают следующие характеристики:
Маркировка
Первая буква показывает сорт, вторая — величину фракции. Всего существует 17 марок. Основные сорта твердого топлива маркируются: антрациты — «А», длиннопламенный — «Д», слабоспекающийся — «СС».
Уголь классифицируется по размеру кусков:
Маркировка | Название | Фракция, мм |
П | Плита | Более 100 |
К | Крупный | 50—100 |
О | Орех | 25—50 |
М | Мелкий | 13—25 |
С | Семечка | 6—13 |
Ш | Штыб | до 6 |
Р | Рядовой | 0—300 карьерный 0—200 шахтный |
Например, топливо маркировано АШ — антрацит штыб, ДС и ДПК — длиннопламенный «семечка» и плитный с кусками 50—100 мм.
Виды угля и его характеристики: каменный, бурый, антрацит, брикетированный прессованный
Как топливо используются три вида: бурый, каменный и антрацит. Первый дает меньше всего тепла, по этой причине его не используется в быту.
Каменный уголь выделяет большое количество тепла (до 7000 Ккал/кг), имеет влажность до 15%, дает немного золы (до 16%), поэтому чаще других используется для топки котлов.
Фото 2. Каменный уголь в руках. Представляет из себя небольшие камешки черного цвета.
В свою очередь делится на подвиды:
Антрациты имеют самые высокие качественные показатели среди всех углей для домашних котлов: теплотворность до 8200 Ккал/кг, влажность 1—3%, зольность до 9%. Почти не выделяют летучих веществ (до 9%), горят коротким ровным пламенем, с минимальным образованием дыма и зольных остатков. За счет высших показателей продолжительности горения считаются самыми экономичными видами углей. Подходят для специализированных котлов с объемной топкой, рассчитанной на высокие температуры и хорошей тягой.
Угольные брикеты — бюджетный вид топлива. Изготавливаются из отходов угледобывающей промышленности: мелких угольных фракций, крошки и пыли методом прессования с добавлением связующих компонентов. К преимуществам относят: невысокую зольность и влажность, хорошие теплотворные свойства при условии, что брикеты получены из высокосортного угля. Прессованное топливо хорошо разгорается при помощи дров, долго горит (в среднем 6—8 ч.), дает мало дыма, сажи и шлаков.
Фото 3. Прессованный уголь в продолговатых брикетах. Подобным топливом хорошо топить котлы.
Каким углем лучше топить котел
Производитель изначально проводит теплотехнические расчеты, и приспосабливает конструкцию топочной камеры и теплообменника к конкретному сорту топлива. Поэтому, чтобы повысить КПД бытового котла, достаточно использовать уголь марки и фракции, указанной в инструкции по эксплуатации.
Какой маркой угля топить
В состав угля входят углерод и негорючие примеси, образующие после сжигания золу и шлак. Соотношение между углеродом и примесями, зависит от выбранного сорта топлива. Уголь имеет (в зависимости от марки) разную степень влажности, рыхлую или твердую структуру, возраст образования.
Чтобы эффективно топить угольный котел, необходимо хорошо понимать, какие характеристики отличают тот или иной сорт топлива:
Лингит – данный сорт топлива имеет рыхлую структуру и большой процент зольного остатка. Лингит используют на промышленных электростанциях. Для обогрева дома, данный вид топлива не подходит.
Каменный уголь – имеет теплотворную способность 5500 ккал/кг. Процентное содержание углерода не менее 75%. Содержание золы от 2 до 4%. Каменным углем топят большинство бытовых котлов классического типа. Для оборудования газогенераторного типа, не подходит по причине влажности выше 20%.
Бурый уголь – теплотворная способность находится в пределах всего 3000 ккал/час. При сжигании, образуется большое количество зольного остатка и коксующихся веществ. Влажность находится на уровне 50%. Бурым углем не рекомендуют топить бытовые котлы, по причине быстрого засорения дымохода и теплообменника.
Антрацит – порог влажности находится в пределах 7%. Имеет высокие показатели удельной теплоты, равные 9000 ккал/час. Доля золы, уносимой газами из котла для угля, не более 7%. Антрацитом, производители отопительного оборудования, рекомендуют топить газогенераторные котлы. Уголь разделяется на несколько сортов по величине: кулак, орех, семечко.
Можно ли топить угольными брикетами
Угольные брикеты изготавливают методом прессования мелких фракций (пыли). В качестве связующего элемента, используют специальные органические или минеральные составы. Последние, сильно увеличивают зольность топлива, но стоят дешевле. Наиболее востребованными считаются угольные брикеты, в которых в роли связующего вещества, выступает каменноугольная смола.
Отопление прессованным углём имеет следующие преимущества:
- Простота укладки в топочную камеру.
- Хорошая воспламеняемость.
- Высокие теплотворные показатели, идентичные антрациту.
- Простота хранения и транспортировки – брикеты имеют правильную геометрическую форму, поэтому их легче складировать, и они занимают меньше места.
Единственным недостатком прессованного угля, считается высокая стоимость, превышающая цену на кусковое сырье, приблизительно на треть. Преимуществом считается возможность топить котел на угле, без загрязнения продуктами горения.
Как топить угольной пылью
Наиболее безопасным и эффективным методом сжигания пыли, считается способ с применением специального горелочного устройства.
Можно ли топить древесным углем
При всех этих достоинствах, древесный уголь имеет один серьезный недостаток. Стоимость килограмма покупного древесного угля, обойдется почти в 2 раза дороже, чем стоит каменный уголь. Несколько снизить стоимость сырья можно, наладив его самостоятельное производство. Для получения 1 тонны древесного угля, потребуется пережечь около 10 м³ древесины.