Сегодня холодильник – это самое незаменимое и самое большое бытовое устройство для дома. Сейчас наибольшую популярность имеют двухкамерные холодильники. Можно обойтись без пылесоса, телевизора, посудомоечной и стиральной машины, даже без варочной плиты, но без холодильника – просто никак. Итак, как выбрать хороший холодильник?
Особенности выбора холодильника
Размер:
- Группа А. Небольшие обычно узкие и низкие однокамерные холодильники, с маленьким морозильным отсеком или вообще без него. Габариты могут быть приблизительно такими: высота 90-150 см, ширина — примерно 60 см и глубина – стандартная 60 сантиметров. Как правило, эти модели выбирают для гостиницы, офиса, дачи. Также эти модели используются для мини-баров.
- Группа B. Модели «европейского стандарта» — это двухкамерные холодильники со стандартной шириной и глубиной (приблизительно 60х60 см) и высотой 160-220 см. Объем этих холодильников 250-350 л. Подойдут для стандартной семьи до четырех человек. Морозильное отделение, как правило, находится внизу (как правило, это ящики+полочки), иногда наверху (морозилка с одной полочкой).
- Группа C. Модели «азиатского стандарта» — холодильники среднего размера, широкие и невысокие. У этих моделей округлые формы, и, как правило, с верхней установкой морозильной камеры. Бывают и одно- и двухкамерные. Благодаря увеличенным размерам по глубине и ширине эти устройства сохраняют больший объем полезной площади, невзирая на небольшую высоту. У этих моделей ширина может быть более 70 см, а высота – около 180 см. Объем холодильников 210-250 л.
- Группа D. Большие модели объемом 400-900 л. стандартной ширины (примерно 65 см). Довольно высокие – 200-220 см. Для невысоких людей они просто неудобны во время эксплуатации.
Среди холодильников большого объема есть модели «Side-by-Side» или холодильники-шкафы, где холодильное отделение и морозилка находятся рядом. Это расположение схоже с двустворчатым шкафом. Эти холодильники подойдут для большой кухни-студии.
Объем холодильника
Есть два объема: полезный (объем продуктов, который помещается в камеру) и общий (объем внутри пустого холодильника). Внимание обратить нужно именно на полезный объем, так как вам необходим холодильник, способный вместить все нужные вам продукты. Если нужно долго хранить большое количество замороженных продуктов, то стоит выбрать холодильник с большой морозилкой.
Расположение камер
Кроме классических однокамерных (однодверных) моделей есть еще двухкамерные и многокамерные. Наибольшую популярность имеют двухкамерные комбинированные модели, которые имеют морозильную и холодильную камеры. Нижняя установка морозильной камеры удобней верхней в плане более частой эксплуатации.
Относительно простая конструкция однокамерных моделей позволяет им объединить высокое качество и доступную стоимость. Самый большой недостаток этих устройств – необходимость периодического размораживания. Некоторые холодильники сегодня имеют 3 камеры. Третья – это зона нулевой температуры, она используется для сохранности скоропортящихся продуктов.
Как правило, однокамерные холодильники состоят лишь из холодильного отделения. Но есть и устройства с небольшим морозильным отсеком, в него можно разместить около 3 кг мяса. Двухкамерные холодильники производители изготавливают как с одной дверью, так и с двумя. Достоинство моделей с двумя дверями в том, что при открытии одной камеры атмосфера холода в другой не нарушается. Этим экономится электричество (до 15%), нужное для поддержания необходимой температуры.
Количество компрессоров
Компрессор – это электромотор, который перегоняет внутри устройства хладагент, за счет чего и получается охлаждение. Небольшой холодильник только с одним компрессором. Установка двух компрессоров обязательно для больших агрегатов (свыше 300 л.), трехкамерных холодильников и устройств Side-by-Side.
Основное преимущество устройства с двумя компрессорами в возможности выключения какого-то одного. К примеру, чтобы вымыть лишь одно отделение, а другое оставить в рабочем положении. Естественно, существуют модели, где раздельное охлаждение сделано при помощи одного компрессора, но их очень мало.
Технология «No Frost»
Холодильнику с «No Frost» не требуется разморозка. Специальный вентилятор создает мощную внутреннюю циркуляцию воздуха. После поток перенаправляется в шланг и выходит на испаритель. Спустя некоторое время вентилятор останавливается, и на протяжении нескольких секунд включается обогреватель. Появившийся иней преобразуется в воду и стекает в короб, нагретый до 80 гр. Система «No Frost» обеспечивает равномерное и быстрое охлаждения в холодильнике продуктов.
Основные достоинства:
- компрессор работает с минимальной нагрузкой, экономя электричество;
- продукты хранятся дольше;
- не примерзают между собой;
- не покрываются инеем;
- не нужно периодическое размораживание.
К недостаткам относится высокий уровень шума и то, что система занимает внутреннюю полезную площадь.
Управление холодильником
Есть два варианта – электронное и электромеханическое. Первое подразумевает наличие у агрегата электропанели управления с экраном и пультом Д/У, где отображаются все данные о работе. Электромеханическое управление происходит простым поворотом ручки термостата внутри холодильника или за его пределами.
Климатический класс
У любого холодильника изготовителем определяются условия эксплуатации, в том числе, температура окружающей среды. Стандарты имеют 4 климатических класса:
- SN — субнормальный: аппарат предназначен для работы при температуре внешней среды 10-32С;
- N — нормальный: аппарат предназначен для эксплуатации при температуре 16-32С;
- T — тропический: аппарат предназначен для эксплуатации 18-43С;
- ST — субтропический: аппарат предназначен для эксплуатации при 18-38С.
На отечественном рынке широко представлены устройства с классами N и SN. Он указан на технической наклейке, здесь же указан вид хладагента, серийный номер и ряд иных данных.
Класс энергопотребления
Наиболее экономичные устройства обозначаются буквой «А». После идут маркировки «В» и «С», они незначительно отличаются от первого и тоже являются экономичными. Холодильники высоким энергопотреблением (маркировка «D»-«G») сегодня почти не изготавливаются. Отличия между классами, помимо потребления энергии, состоит еще и в том, как долго холодильник может поддерживать температуру без электричества. Большая разница в стоимости двух близких по классу холодильников не окупится. Потому главное, чтобы экономичность была не менее «С».
Дизайн
Внутреннее оформление, цветовое решение, устройство ручки должны гармонировать с кухней и радовать глаз. Так как холодильник покупается надолго, и видеть его вы будете каждый день. Изготовители идут навстречу пожеланиям потребителей и изготавливают даже модели, оформленные в дереве, металле, стекле.
Основные функции морозилки
Чаще всего холодильная камера занимает наибольший объем агрегата. Здесь находится множество контейнеров и полок для всевозможных продуктов. Главные критерии для морозилки – это возможность поддерживать заданную температуру и полезный объем. При различных температурах продукты могут сохраняться довольно продолжительный промежуток времени. Для хранения на протяжении недели хватает температуры -6С (эти устройства имеют одну звездочку).
Когда сохраняется температура -12С, то это обеспечивает хранение продуктов до одного месяца (2 звездочки). При режиме температуры -18С (3 звезды) есть возможность сохранить продукты в до 3 месяцев. Если можно задать температуру меньше -18С, то можно не переживать, что продукты пропадут раньше, чем через шесть месяцев. Эти устройства обозначаются 4 звездочками.
Чаще всего в обычном режиме работы в морозильной камере сохраняется температура приблизительно -18С. Но помимо обычного режима во многих морозильных камерах существует функция «быстрой заморозки». В таком режиме работы продукты замораживаются при температуре до -32С.
Также важным критерием морозильной камеры является ее способность к заморозке. Она может быть различной от 4 кг до 25 кг в сутки. Для домашнего пользования мощность замораживания более 15 кг, как правило, ни к чему.
Если в вашем доме очень часто выключают электроэнергию, то нужно обратить внимание на установку в морозильнике аккумуляторов холода. Как правило, это емкость, которая заполнена незамерзающей жидкостью, обеспечивающей поддержание внутри морозильной камеры отрицательной температуры до одних суток (это зависит от модели) при непредвиденном выключении электричества. Есть возможность использовать аккумулятор холода и отдельно от морозильной камеры: к примеру, когда в жаркий день вы решили пойти на пикник и хотите взять с собой охлажденные напитки и мясо для барбекю – необходимо будет лишь положить аккумулятор холода в емкость с продуктами.
В морозилке могут находиться выдвижные ящики и отделения/полки. Если в морозилке много продуктов, то лучше использовать выдвижные ящики. Они могут быть решетчатые и полностью закрытые: считается, что у решетчатых ящиков лучше проходит воздушная циркуляция, но сквозь отверстия решетки небольшие продукты (ягоды, вареники и т. д.) могут проваливаться, что не случается с закрытыми ящиками.
Лучше, если хотя бы какой-то из ящиков был довольно высокий, — чтобы была возможность разместить нестандартные большие продукты. На отделениях морозилки могут быть пометки/календари, задавая которые, можно помечать, где что расположено и время заморозки.
В морозилке полезно наличие подноса для заморозки. Здесь можно расположить аккумуляторы холода или ванночки для льда. Более того, подносом можно пользоваться для заморозки ягод, затем высыпать их в пакет и оставить на хранение. Это гораздо эффективней, нежели ягоды сразу заморозить в пакете.
Встроенный холодильник
Это устройство хорошо тем, что отлично вписывается в дизайн кухни. «Встройку» желательно выбрать в случае, когда заезжаете на новую квартиру и делаете под заказ кухонную мебель. Этот холодильник закрывается дверкой, и видны лишь его датчики температуры и иные индикаторы. Так, не открывая дверь, можно управлять функциями встроенного холодильного оборудования. Площадь под холодильником, как правило, используют в роли шкафчика или, к примеру, для посудомоечной машины. Но тут его преимущества заканчиваются. Встроенный холодильник дороже его обычных аналогов этого же объема. При этом его полезный объем гораздо меньше, нежели весь объем занимаемого им пространства.
Советы, как выбрать холодильник:
- Нужно предварительно тщательно продумать, в каком месте вы хотите его установить. Причем необходимо учитывать не только площадь установки устройства, но и окружающее пространство. Просчитайте размер агрегата с открытой дверкой, чтобы он не мешал проходу и доступу к остальным объектам. На большинстве изделиях можно изменять сторону, куда будет открываться дверь.
- Размеры холодильника обязаны быть хотя бы чуть меньше размеров дверей в лифте, входной двери в дом и дверей между комнатами на пути до места расположения. Тем более это относится к глубоким и широким устройствам и оборудованию Side-by-Side.
- Поверхность внутри холодильника изготавливается только из пищевого пластика. Зная некоторые нюансы, можно очень просто отличить качественный пластик от подделки. Не секрет, что некачественный материал имеет неприятный и резкий запах. Некомпетентные продавцы показывают этот холодильник после включения в сеть. При холоде пластмасса замерзает и перестает источать запах. Но когда только устройство будет отключенным от сети, запах опять появится. Потому холодильное оборудование стоит внимательно осматривать еще перед подключением к электросети.
- Если в устройстве есть функция «No Frost», то он совершенно не требует размораживания, но желательно выключать его хоть раз в год для уборки и профилактики. Холодильная камера, у многих моделей находится в режиме авторазмораживания, то есть, устройство избавляется от конденсирующейся влаги без сторонней помощи.
- Решая вопрос, как выбрать холодильник, помните, что чем больше морозилка, тем меньше размер холодильной камеры. Продумайте, какое отделение вам нужно больше.
- Какие габариты и объем? Для семьи из 3-4 человек хватает камеры объемом 310-330 л. Хотя люди, как правило, руководствуются правилом «больше – значит лучше». Лучше, когда в камере пустые полки, нежели остаются продукты, которые некуда положить.
- Обратите внимание на ручки. В небольшую кухню желательно выбрать устройство с ручками, «утопленными» в корпусе. Когда вопрос экономии пространства для вас важен, то это значительно поможет.
- Однокамерный холодильник чаще всего приобретают в роли дополнительного. К примеру, для дачи или только под детские продукты.
- Обращайте внимание на уровень шума. По большому счету, заставить работать технику бесшумно просто не получится. Это лишь в больших приборах можно застелить поверхности внутри специальными звукопоглощающими материалами, изолировать некоторые элементы. В холодильнике есть несколько источников шума – вентилятор и компрессор.
- Если вам сложно ориентироваться в единицах измерения – литрах полезной площади камер — обратите внимание на число полок и отсеков всех камер. Их количество даст возможность точно иметь представление о возможностях устройства.
- Нужно обращать внимание на эластичные силиконовые уплотнители на дверях, на плотность и плавность их закрытия и т. п. На некоторых устройствах стоят доводчики двери, они не дают возможность случайно оставить небольшую щель из-за плохо закрытой двери.
- Устройство удобней в перемещении, когда у него есть сзади колесики. Сам аппарат установлен на ножках, но если необходимо переместить, достаточно чуть наклонить назад и установить на колесики, а не переносить вручную.
- У некоторых моделей находятся специальные отталкивающиеся ручки. Они обеспечивают очень удобное открывание двери, даже когда у вас заняты все руки, к примеру, тяжелой и большой кастрюлей.
Подводя итог
Перед тем как выбрать холодильник, вам нужно взвесить все плюсы и минусы касательно тех модификаций и моделей холодильных устройств, которые вам подойдут по функциональности и параметрам. Только затем можно спокойно обращаться в магазин техники и покупать понравившуюся вам модель.