Неравномерно запекшееся жаркое, сырой внутри пирог или подгоревшая пицца — такое нередко случается даже у опытных хозяек, если в духовке отсутствует очень важный режим принудительной конвекции. Разберём подробнее понятие конвекции в духовке, что это такое и для чего она нужна.
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой циркуляцию потоков холодного и тёплого воздуха: нагретый лёгкий воздух поднимается вверх, а более тяжёлый холодный, в свою очередь, опускается вниз.
В классических устаревших моделях духовок встроены только нижние горелки, нагревающие воздух. Там действует естественная конвекция, но её недостаточно для того, чтобы равномерно распределять воздух по всей камере, поэтому пища в них подогревается исключительно снизу. Как следствие, типичные проблемы: с одной стороны, блюдо уже подгорает, но при этом всё ещё сыровато внутри.
Современные духовки всё чаще оснащены дополнительным верхним нагревом и режимом конвекции — за счёт вентилятора происходит принудительная циркуляция воздуха, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева пищи со всех сторон.
Для чего она нужна
Наличие конвекции в духовом шкафу даёт возможность:
- равномерно пропекать блюда, в том числе большие объёмы продуктов;
- быстро размораживать фрукты и овощи;
- готовить сразу на нескольких противнях.
Режим конвекции позволяет получить более здоровую пищу, потратив при этом меньше времени на приготовление. С ним можно готовить практически любые блюда: сочное мясо, пирожки и торты, запечённую картошку, хлеб, рыбу с овощами, пиццу с красивой золотистой корочкой, а также быстро сушить ягоды, травы, зелень и размораживать полуфабрикаты.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ использования конвекции в духовке следующие:
- быстрый нагрев духовки;
- меньший расход электроэнергии;
- равномерное выпекание и прожарка блюд.
Из минусов — более высокая стоимость таких плит.
Если вы любите печь и часто готовите в духовке, режим конвекции может значительно упростить работу и разнообразить меню.