Для каждой хозяйки плита является основным помощником на кухне. Сейчас громоздкие, неудобные и небезопасные старые как газо-, так и электроплиты уходят в прошлое. На смену им выпускают разногабаритные варочные поверхности, которые, как и мойка, врезаются в столешницу в любом удобном месте.
В продаже имеются разные их виды: газовые, электрические, комбинированные. Если по каким-то причинам газовую поверхность нет возможности установить или не хочется, тогда стоит остановить свой выбор на электрической варочной поверхности.
Для начала стоит определиться какую варочную поверхность хотелось бы приобрести: зависимую или независимую.
Зависимая – это когда покупается готовый комплект, электрическая панель вместе с духовкой, где всё управление происходит с панели именно на духовке.
Независимая – это когда электрическая поверхность может располагаться где угодно, независимо от наличия и места размещения духового шкафа, и имеет самостоятельное управление.
Виды электрических варочных панелей
Также перед покупкой варочной панели необходимо выбрать её тип нагревательного элемента. Они бывают:
- Панель с чугунными конфорками, как в старых плитах на стальной или эмалированной основе крепится диск, внутри которого идёт электрическая спираль. На рынке они самые дешёвые. Все следующие модели разработаны с использованием стеклокерамики и под неё будут крепиться другие типы нагревательных элементов.
- Модель с рапидными конфорками, они самые обычные, со спиралью, которая выделяет много тепла, быстро нагреваются и также быстро остывают.
- Панель с галогенными конфорками, более эффективна за счёт наличия в ней кроме спирали мощной галогенной лампы или газонаполненной трубки, которые при включении светятся красным цветом и выделяют много тепла. Скорость остывания и нагрева у них выше, чем у рапидных конфорок. Однако большим недостатком таких панелей есть то, что во время их работы нагревается вся поверхность плиты. Также эти лампы имеют небольшой срок службы, поэтому их нужно будет периодически менять.
- Варочная поверхность с Hi-Light конфорками, ещё лучше предыдущей модели. Здесь ленточный нагревательный элемент в асбестовой основе и бесступенчатая регулировка температуры нагрева. Это самый распространённый вариант нагревательного элемента для электрических панелей.
- Индукционная варочная поверхность – является самой дорогой и безопасной среди всех видов, поскольку за счёт установленного индукционного блока нагревается только дно посуды, а она сама остаётся холодной. Но посуда для такой плиты нужна специальная, с ферромагнитными свойствами.
Но всё же, в большинстве таких поверхностей встроены галогенные лампы, подсвечивающие рабочую конфорку, чтобы обезопасить пользователей от случайных ожогов через невнимательность.
Из какого материала бывают электрические панели
Это один из главных параметров при выборе варочной поверхности, на который необходимо обратить своё внимание. Есть три варианта материала:
- Эмаль. На сегодня она очень редко используется для электрических варочных поверхностей, ведь её трудно чистить и легко можно оставить царапину или скол. Таких моделей мало в продажи, они простые, без каких-либо дополнительных функций и самые дешёвые.
- Нержавеющая сталь. Её значительно чаще используют производители, поскольку она прочная и легче чиститься, чем эмаль. Благодаря большому ассортименту и диапазону цен, можно подобрать варочную поверхность из нержавеющей стали на любой вкус.
- Стеклокерамика. Это самый популярный, красивый и в то же время самый дорогой материал. Она отлично проводит тепло, что мгновенно нагревает посуду. Легко моется, но использовать можно только специальные средства. Для такой идеально гладкой поверхности необходима и современная посуда с гладким дном, поскольку от этого зависит проводимость тепла. В магазинах представлено огромнейший выбор именно из такого материала варочные поверхности.
Однако панель из стеклокерамики требует к себе бережного отношения. Она боится точечных ударов мелкими и острыми предметами, но относительно устойчивая к ударам больших сковородок и кастрюль. На ней нельзя использовать посуду из алюминия и другую с тонким дном. Кстати, дно у применяемой посуды обязательно должно быть сухим.
Обратим внимание на конфорки
Производители такой техники стараются угодить и угадать нужды каждой хозяйки и, поэтому, на рынке есть масса разнообразных вариантов форм конфорок.
Кроме обычных круглых конфорок есть ещё овальные и двух-, трёхконтурные. Для тех, кто любит готовить в гусятнице, отлично подойдут изделия овальной формы. А двух- и трёхконтурные – позволят регулировать радиус нагрева для большой и маленькой кастрюли.
Количество конфорок может быть разное начиная от двух и до шести штук. Ещё они могут быть и шестигранной формы, их могут называть «сотовыми» ведь они напоминают пчелиные соты. Соответственно форма и размеры варочной поверхности будут разные. Так, прямоугольные — по ширине бывают от 25 и до 90 см с глубиной около 60 см.
Управление в электрических варочных поверхностях
Управление может быть как электромеханическим, так и полностью электронным. Ручки на панелях устанавливают в передней части, сбоку или на варочной поверхности в углу. Можно самостоятельно регулировать необходимую мощность.
При электронном управлении с сенсорной платой есть несколько вариантов мощности, световая и звуковая система оповещения о готовности блюд. Благодаря сенсорным датчикам, управление разными функциями будет лёгким и с высокой точностью параметров.
При наличии сенсорного управления может быть встроен и дисплей, на котором будут показываться все активные функции и включённые рабочие параметры.
Бывают ещё и автоматические конфорки, их маркируют белым кругом в центре. Встроенный специальный датчик следит за температурой и сам определяет момент закипания жидкости и автоматически снижает мощность нагрева.
Производители стараются создать «умные плиты», благодаря электронным датчикам может определяться ещё не только размер посуды, но и количество жидкости в ней. Если на поверхности будет стоять пустая посуда, зона нагрева автоматически отключится.
Могут использоваться такие дополнительные функции:
- Функция таймер, может быть отдельной для каждой конфорки, подаёт звуковой сигнал и может автоматически выключить конфорку.
- Защита от перегрева, самостоятельно происходит отключение подачи электричества при повышении температуры нагрева.
- Распознавание материала и размера посуды.
- Блокировка панели управления от детей.
- Функция записи в памяти поверхности режимов приготовления разных блюд.
- Функция поддерживания готовых блюд в горячем состоянии.
- Размораживание и регулирование скорости подогрева.
- Отключение питания при переливе жидкости.
Это неполный список возможных дополнительных и очень полезных функций, которые предлагают производители в разных моделях варочных поверхностей для своих потребителей.
Какой производитель лучше
На рынке представлено очень много разных производителей варочных поверхностей. Всех их можно разделить по соотношению цены и качества на три категории.
К первой категории относят элитную технику отменного качества, это фирмы:
- Gaggenau и Miele — это известные германские фирмы, зарекомендовавшие себя как производители эксклюзивной продукции с безупречным стилем, качеством и эргономичностью. Их варочные поверхности и не только они, украсят любую кухню. Но и цена соответственно высокая, в приделах 92 000–350 000 р. и 30 000–106 000 р. соответственно.
- AEG и Kuppersbusch — также немецкие производители продукции отличного качества, но с более доступными ценами около 27 000–150 000 р.
Ко второй категории относятся производители техники среднего класса:
- Electrolux, этот шведский концерн, изготавливает продукцию и под такой маркой, как Zanussi, их варочные поверхности не отстают по своим новаторским функциям другим известным фирмам, но их цены достаточно демократичны от 7 000 до 62 000 р.
- Bosch и Siemens — известные немецкие фирмы с качественной продукцией и ценовой политикой в приделах 8 000–65 000 р.
- Gorenje является одним из крупнейших предприятий в Словении, известное далеко за её приделами, хорошее качество и цена колебаеться в приделах 10 000–37 000 р.
- Whirlpool — надёжный американский производитель с многолетней хорошей репутацией. Цены небольшие в приделах 12 000–50 000 р.
Последняя категория включает в себя бюджетные фирмы, что выпускают варочные панели с ограниченным набором функций:
- Hansa — польский производитель, на рынке уже более 14 лет представляет свою простую и недорогую технику, но хорошего качества. Варочную поверхность этой марки можно приобрести по цене от 4 000 до 35 000 р.
- Ariston и Ardo — италийские фирмы, их панели славятся хорошим не только качеством, но и дизайном с наличием самых необходимых функций. На рынке можно встретить цены в пределах 6 000–34 000 р.
Конечно же, здесь представлены не все производители электрических варочных панелей, их очень много, и выбирая, каждый покупатель ориентируется на отзывы других пользователей и своё мнение о торговой марке.
Подведём итоги
Планируя заменить старую плиту на красивую и экономную электрическую варочную поверхность, необходимо хорошо изучить предложенные на рынке модели и определиться исходя из своих потребностей с такими нижеперечисленными параметрами:
- Какая она будет: зависимая или независимая.
- По типу и составляющим конфорок.
- Из какого материала будет варочная поверхность.
- Её размеры и количество необходимых конфорок.
- Тип управления механический или сенсорный.
- Какие нужны дополнительные функции.
И стоить иметь в виду, что так популярные раньше чугунные плиты уходят в прошлое и их всё меньше производиться. Им на смену идут относительно дешёвые и красивые панели из стеклокерамической основой и дополнительными функциями.
Но если всё же есть возможность не экономить на данной технике, то лучшим вариантом станет элегантная и абсолютно безопасная индукционная поверхность с большим разнообразием форм и функций.