Какая варочная электрическая панель лучше — выбор хорошей модели

Плита

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиСегодня встраиваемая бытовая техника набирает все больше популярности. И это вполне объяснимо: ухаживать за ней гораздо удобней, она компактна, при этом выглядит она более элегантно и стильно. Какую варочную панель выбрать? Какие варочные панели лучше? Как выбрать электрическую варочную панель правильно? Как выбрать варочную поверхность?

Варочные панели: какие лучше?

Варочные поверхности могут быть:

  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Комбинированными.

Если в вашем доме есть центральный газопровод, рациональней приобрести газовую варочную панель, так как она гораздо экономичнее. А если в доме нет газа, то ваш выбор предопределен – нужно покупать электрическую варочную поверхность. Это главный ответ на вопрос про, варочные панели, как выбрать правильно?

Существует еще один вариант – комбинированные плиты, они работают и от электричества, и от газа. Их лучше всего использовать, если есть возможность подключать газовые баллоны. Если, к примеру, закончился газ в баллоне, то всегда можно перейти на электроэнергию. И наоборот, когда появились проблемы с подачей электричества, можно приготовить еду с помощью газового баллона.

Независимые и зависимые варочные поверхности

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиЗависимые варочные поверхности работают лишь в паре с духовым шкафом. Как правило, панель управления расположена на корпусе духового шкафа, иногда – непосредственно на варочной поверхности.

Независимыми варочными поверхностями называются те, которые имеют свою панель управления и независимы от духового шкафа. Основным достоинством этих варочных плит считается возможность произвольной установки на кухне, так как зависимую плиту нужно устанавливать четко над духовкой.

Сенсорный или механический вид управления

Механическое управление варочной поверхностью – это когда для регулировки температуры, включения и отключения конфорки, необходимо поворачивать ручку. Многие потребители считают этот вид управления более простым и надежным.

Сенсорные варочные плиты управляются касанием непосредственно панели. Это управление более современно, и если привыкаешь к сенсорному управлению, то понимаешь, что оно также довольно удобно. Сенсорная плита имеет еще одно достоинство – ее очень просто мыть, за счет гладкой поверхности.

Какую варочную панель выбрать по виду материала

Как выбрать варочную панель по материалу изготовления? Как правило, материалом для основы варочной плиты является:

  • Алюминий;
  • Стеклокерамика;
  • Нержавейка;
  • Эмалевое покрытие.

Алюминий

Алюминиевые плиты недорогие. Они устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам. Этот материал хорошо держит удары ударов, но может поцарапаться, потому для ухода за алюминиевой варочной плитой не советуют использовать абразивные моющие вещества. Помимо этого, на поверхности остаются отпечатки пальцев и следы от влаги.

Эмаль

Основным достоинством эмалированной плиты является доступная стоимость. Изделия с этим покрытием представлены в большой цветовой гамме, потому еще одним достоинством является возможность подобрать цвет. Тепловые и механические нагрузки плита выдерживает, следов влаги и отпечатков пальцев на ней не видно, но эта поверхность довольно хрупкая: на плите возможно появление сколов при падении тяжелого предмета.

Холодное и горячее эмалирование

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиВарочные поверхности с покрытием эмали удовлетворяют многих потребителей по своим гигиеническим и эстетическим свойствам. Эти плиты более доступны по стоимости, не боятся тепловых и механических нагрузок.

Изготавливая стальные варочные плиты, производители используют горячее эмалирование и порошковое покрытие, оно является наиболее технологичным. Горячее эмалирование выдерживает воздействие кислот и жиров, не стирается, но более хрупкое, в отличие от порошкового покрытия. При падении тяжелого предмета могут появиться сколы. Порошковое покрытие может повреждаться при воздействии кислоты или лимонного сока, при этом оно быстрей стирается.

Нержавейка

Варочные нержавейки доступны по стоимости многим потребителям, невзирая на то, что по цене они дороже, алюминиевых и эмалированных плит. К механическим и тепловым нагрузкам нержавеющие поверхности устойчивы, но следы влаги и опечатки пальцев на них заметны так же, как и на алюминиевых плитах.

Стеклокерамика

Самыми дорогостоящими являются плиты из стеклокерамики. Основным преимуществом этих плит является стильный внешний вид. Но это не одно их преимущество. Варочные поверхности из стеклокерамики проще содержать в чистоте – поверхность идеально ровная, грязь легко убирается губкой. Помимо этого, стеклокерамика быстро остывает и нагревается. Границы нагрева точно обозначены, за пределами нагреваемого участка поверхность плиты остается холодной.

Электрические плиты из стеклокерамики экономичны. Но у них существует и недостаток – эти поверхности довольно хрупкие. На поверхность не желательно разливать сладкие жидкости, так как могут образоваться пятна.

Не желательно попадание холодной воды на варочную поверхность. Из-за этого могут появиться трещины. К посуде, используемой на электрической варочной плите из стеклокерамики, также есть свои требования. Дно нужно идеально ровное, а его размер не должен быть больше размера нагревательных зон, иначе в местах, в которых посуда выходит за обод зоны, могут образоваться пятна.

Варочная поверхность: как выбрать по типу конфорок

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиЕсли вы остановили ваш выбор на алюминиевой, стальной или эмалированной электрической плите, то заметили, что в роли нагревательного элемента здесь установлены так называемые «блины». Внутри них расположена электрическая спираль. К минусам этих нагревательных элементов относится долгое нагревание и охлаждение. Это влечет большие затраты времени и электричества для приготовления пищи. «Блины» с годами приобретают неопрятный вид, так как ухаживать за ними очень сложно.

Поверхности из стеклокерамики

Электрические варочные плиты из стеклокерамики имеют один из нескольких типов конфорок:

  • Галогенные;
  • Рапидные;
  • Hi-Lite;
  • Индукционные.

Галогенные конфорки являются самыми эффективными. Помимо спирали, они оборудованы мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится, выделяя очень большое количество тепла. Время нагрева и охлаждения у этих конфорок выше, нежели у рапидных. Недостатком этих плит является то, что при готовке пищи нагревается вся варочная поверхность. У варочных плит с индукционными конфорками этого недостатка нет.

Рапидные конфорки – наиболее простые конфорки в варочной плите. Это спираль, которая образует тепло при нагревании. Эти конфорки, в отличие от традиционных «блинов» нагреваются довольно быстро – за 9-14 секунд. За это же время охлаждаются.

Индукционные конфорки, за счет прямого нагрева, являются самыми современными и экономичными. Они оборудованы индукционным блоком, генерирующим тепло на самом дне посуды, а непосредственно конфорка не нагревается. Непременным условием для эффективной работы этих конфорок является приобретение специальной посуды, дно которой намагничивается. Электрические плиты с индукционными конфорками – самые дорогостоящие из всех существующих на рынке.

В Hi-Lite конфорках нагревательный элемент ленточного типа, он расположен в асбестовом основании. Регулировка нагревательного элемента бесступенчатая, это дает возможность наиболее четко задать температуру нагрева.

Электрические плиты дороже газовых. При этом мы говорим и покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации лишь индукционные плиты экономичней). Привлекательный вид электрических плит, отсутствие продуктов сгорания и простота обслуживания – причины того, что потребители выбирают именно их.

Газовые плиты

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиПламя газа дает возможность гибко управлять нагревом и моментально добиваться температуры, нужной для приготовления еды. Огонь не инертен, потому посуда на газовой плите равномерно нагревается, и пища готовится быстро. Кипение завершается тут же после отключения газа. Потому контролировать процесс готовки очень просто.

Конфорки газовых плит обязаны быть устроены так, чтобы пламя обогревало лишь дно посуды, а не стенки. Так снижается время готовки и уменьшается расход газа. Сегодня вместо круглых традиционных конфорок используют конфорки оригинальной формы – овальные и треугольные. Последние не требуют решеток. Посуда устанавливается на плоскую крышку, а пламя равномерно обогревает дно посуды от краев к середине. Чистить поверхности с этими конфорками довольно просто. По большому счету, газовые плиты, имеющие сплошное основание, и прочно прилегают к седлу, существенно облегчают уход за плитой, так как загрязнения не проходят в зазоры между конфоркой и поверхностью.

Для овальной посуды лучше выбрать овальные конфорки. Они же подойдут и для посуды с круглым дном. Существуют и овальные поворачиваемые двойные конфорки. Они дают возможность приготовить пищу в любой посуде. Эти конфорки можно устанавливать как вместе, так и отдельно. Одновременная эксплуатация дает возможность устанавливать на плиту большую посуду или овальную посуду, для готовки большой рыбы или птицы.

Эмалированные плиты со вставками из стекла

Эти поверхности довольно привлекательны в плане эстетики. В продаже существуют газовые плиты этой конструкции. Они также называются «газ на стекле». Стеклянную плиту очень просто поддерживать в порядке, гамма цветов закаленного стекла довольно многообразна.

Дополнительные возможности

Подбирая варочную плиту, изучите дополнительные возможности. Есть плиты, которые отключаются автоматически при попадании влаги (что-то выкипает из кастрюли), существуют плиты с таймером, он по истечении установленного времени подает сигнал, а также отключает конфорку. В продаже есть панели с функцией защиты от детей.

Крышки варочных плит

Какая варочная электрическая панель лучше - выбор хорошей моделиПри отключенных конфорках поверхности для защиты от повреждений накрывают крышками, они могут быть сделаны из стали, стеклокерамики или стекла. Крышка в приподнятом состоянии защищает стену от жира и грязи, в опущенном состоянии защищает варочную панель от случайных повреждений.

Стальные крышки более дешево стоят, но стеклокерамические и стеклянные привлекательней по внешнему виду. При этом крышки из стеклокерамики и стекла проще мыть. Крышки, как правило, опускаются с помощью специального механизма, обеспечивающего плавное движение.

Подводя итог

Свой выбор желательно остановить на панелях со стеклокерамическим основанием. Насколько бы ни привлекали привычные чугунные поверхности своими эксплуатационными характеристиками, их производство заканчивается. Отсюда – достоинства превращаются в недостатки. Сегодня среди моделей можно выбрать бюджетные варочные панели.

Установка варочной панели подразумевает ее долговременное использование. Потому нужно покупать модель функциональную и перспективную. В данной ситуации чрезмерная экономия будет недальновидным решением.

Оцените статью
Добавить комментарий