Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Плита

Компании-производители бытового оборудования, ориентируясь на потребности покупателей, генерируют новые идеи и воплощают их в создании современных моделей. Бытовая техника для кухни, в частности электрическая плита, помогает хозяйкам экономить время на приготовлении пищи и делает этот процесс более комфортным. Перед приобретением товара у покупателей всегда есть возможность выбора, а чтобы он был правильным, необходимо узнать, чем отличается индукционная панель от электрической.

Особенности индукционной панели

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Индукционные варочные панели адаптируются к посуде, обеспечивая её быстрый и равномерный нагрев

Индукционная плита представляет собой стеклокерамическую варочную поверхность с конфорками, под которой располагается катушка из меди, с протекающим по ней высокочастотным током. Созданное этой катушкой магнитное поле вызывает вихревые электрические токи в дне посуды, они и нагревают посуду, а от разогретого дна греется находящаяся в ней пища. Сама поверхность при работе не нагревается, в этом и состоит особенность индукционных плит.

Если индукционная варочная панель расположена рядом с другой бытовой техникой (стиральной машиной, микроволновой печью и т. д.), то их работа может быть менее эффективной.

Отличительные черты электрической

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

В магазинах представлено большое разнообразие электрических панелей

В электрических стеклокерамических плитах с конфорками спирального, ленточного или галогенного типа разогрев происходит следующим образом: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, потом — участок стеклокерамической поверхности плиты, а непосредственно от неё разогревается дно посуды.

Что лучше выбрать

У индукционных и электрических панелей есть свои плюсы и минусы.

Всё больше потребителей делает выбор в пользу индукционных плит, благодаря их существенным плюсам:

  • Безопасны при использовании, так как поверхность не нагревается, и поэтому отсутствует вероятность обжечься, а также они не включатся без посуды на ней, что важно, если в доме есть маленькие дети.
  • За счёт быстрого разогрева до высоких температур приготовление еды значительно ускоряется.
  • По сравнению с обычными электрическими плитами имеют экономный класс энергопотребления, кроме того, в индукционных плитах существует регулятор мощности, который настраивает температуру нагрева.
  • Просты и удобны в уборке.

Недостатки индукционных плит:

  • Для такого типа плит подходит только специальная посуда с ферромагнитными свойствами, она имеет определённую маркировку.
  • Высокая цена.

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Чем новее и совершеннее техника, тем больше у неё достоинств по сравнению с устаревшими моделями

У электрических плит есть свои приверженцы, которые отдают предпочтение покупке именно таким моделям, отмечая следующие достоинства:

  • Во многих моделях предусмотрен энергосберегающий режим.
  • При пользовании электрической плитой не образуются продукты горения (как у газовой плиты).
  • Простота подключения к сети, можно это сделать самостоятельно без помощи мастера.
  • При аккуратном пользовании относительно безопасны.
  • Можно использовать любой тип посуды (металлическую, чугунную, жаропрочную стеклянную).

Недостатки электрических плит:

  • Тратится много времени на разогрев, может подгорать пища.
  • Более высокое энергопотребление, чем у индукционных.
  • Современные модели с различными функциями стоят дорого.

Перед покупкой варочной панели нужно ориентироваться на финансовые возможности и определить для себя, насколько нужны те или иные функции. Стоит учесть и эстетическую составляющую — органично ли впишется плита в кухонный гарнитур.

Оцените статью
Добавить комментарий