Компании-производители бытового оборудования, ориентируясь на потребности покупателей, генерируют новые идеи и воплощают их в создании современных моделей. Бытовая техника для кухни, в частности электрическая плита, помогает хозяйкам экономить время на приготовлении пищи и делает этот процесс более комфортным. Перед приобретением товара у покупателей всегда есть возможность выбора, а чтобы он был правильным, необходимо узнать, чем отличается индукционная панель от электрической.
Особенности индукционной панели
Индукционные варочные панели адаптируются к посуде, обеспечивая её быстрый и равномерный нагрев
Индукционная плита представляет собой стеклокерамическую варочную поверхность с конфорками, под которой располагается катушка из меди, с протекающим по ней высокочастотным током. Созданное этой катушкой магнитное поле вызывает вихревые электрические токи в дне посуды, они и нагревают посуду, а от разогретого дна греется находящаяся в ней пища. Сама поверхность при работе не нагревается, в этом и состоит особенность индукционных плит.
Если индукционная варочная панель расположена рядом с другой бытовой техникой (стиральной машиной, микроволновой печью и т. д.), то их работа может быть менее эффективной.
Отличительные черты электрической
В магазинах представлено большое разнообразие электрических панелей
В электрических стеклокерамических плитах с конфорками спирального, ленточного или галогенного типа разогрев происходит следующим образом: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, потом — участок стеклокерамической поверхности плиты, а непосредственно от неё разогревается дно посуды.
Что лучше выбрать
У индукционных и электрических панелей есть свои плюсы и минусы.
Всё больше потребителей делает выбор в пользу индукционных плит, благодаря их существенным плюсам:
- Безопасны при использовании, так как поверхность не нагревается, и поэтому отсутствует вероятность обжечься, а также они не включатся без посуды на ней, что важно, если в доме есть маленькие дети.
- За счёт быстрого разогрева до высоких температур приготовление еды значительно ускоряется.
- По сравнению с обычными электрическими плитами имеют экономный класс энергопотребления, кроме того, в индукционных плитах существует регулятор мощности, который настраивает температуру нагрева.
- Просты и удобны в уборке.
Недостатки индукционных плит:
- Для такого типа плит подходит только специальная посуда с ферромагнитными свойствами, она имеет определённую маркировку.
- Высокая цена.
Чем новее и совершеннее техника, тем больше у неё достоинств по сравнению с устаревшими моделями
У электрических плит есть свои приверженцы, которые отдают предпочтение покупке именно таким моделям, отмечая следующие достоинства:
- Во многих моделях предусмотрен энергосберегающий режим.
- При пользовании электрической плитой не образуются продукты горения (как у газовой плиты).
- Простота подключения к сети, можно это сделать самостоятельно без помощи мастера.
- При аккуратном пользовании относительно безопасны.
- Можно использовать любой тип посуды (металлическую, чугунную, жаропрочную стеклянную).
Недостатки электрических плит:
- Тратится много времени на разогрев, может подгорать пища.
- Более высокое энергопотребление, чем у индукционных.
- Современные модели с различными функциями стоят дорого.
Перед покупкой варочной панели нужно ориентироваться на финансовые возможности и определить для себя, насколько нужны те или иные функции. Стоит учесть и эстетическую составляющую — органично ли впишется плита в кухонный гарнитур.