В настоящее время всё больше людей отказываются от громоздких газовых плит, заменяя их современными бытовыми приборами. Подобные плитки могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваться в кухонный гарнитур.
Разнообразие представленных на рынке товаров приводит к тому, что зачастую непонятно, какие электрические варочные панели лучше выбрать для дома.
Разновидности панелей
Главным различием моделей вне зависимости от конструктива нагрева, будет являться их модульность. Существуют независимые варочные панели и зависимые. Разница в том, что в последнем случае блок управления электроплиты будет стационарным и располагаться на поверхности духового шкафа, что требует расположения панели только над духовкой. Тем не менее этот вариант будет стоить дешевле, и для кого-то такой вариант может быть преимуществом.
Кроме различий в зависимости, существует несколько видов регулировки электропанели. Так, существует несколько типов управления:
- Механический, предоставленный поворотными выключателями и кнопками, выступающими над поверхностью. Недостатком такого вида регулировок является то, что они выступают над поверхностью плитки. Это приводит к их частому загрязнению и трудоёмкой чистке.
- Сенсорное управление предоставлено пиктограммами, реагирующими на прикосновения. Сенсорные плиты считаются самыми удобными и распространёнными, к тому же очистка от загрязнений не доставляет неудобств. Недостатком будет то, что поломку практически невозможно исправить самостоятельно.
- Дистанционное управление с помощью пульта является самым дорогим вариантом.
Предоставлены панели могут быть даже в различных вариациях формы: она может быть как стандартной квадратной или прямоугольной, так и в формах круга, полукруга, овала.
Виды материала
Одним из самых важных различий плиток является вид материала, из которого изготовлена поверхность. На данный момент существуют:
- Эмалированные поверхности — представляют с собой плиты со знакомыми многим конфорками в виде металлических «блинов». Считаются сравнительно недорогими и имеют высокий выбор расцветок, что позволяет подбирать плитку под цвет кухонного гарнитура. Тем не менее эмаль трудно очистить от загрязнений, и её можно повредить. Очистка затрудняется тем, что эмаль чувствительна к воздействию грубых или агрессивных веществ. Помимо этого конфорки долго разогреваются, приготовление пищи длится примерно в полтора раза дольше, чем на других видах плиток. Приобретение такого вида плиты подойдёт для нерегулярного пользования, например, для дачи.
- Стеклокерамическая — является наиболее популярной из-за своего внешнего вида, сенсорной панели и прочности. Считается, что стеклокерамика чувствительна к царапинам и точечным ударам, но на практике подобные повреждения поверхности возникают очень редко. При готовке на стеклокерамической плитке нужно исключить из обихода медную и алюминиевую посуду, поскольку она может оставить на поверхности следы, устранение которых потребует специальных материалов.
Устройство нагревательных элементов
Одним из самых основных различий между электрическими варочными поверхностями считается вид разогрева конфорки. Это немаловажный фактор, от выбора нагревательного элемента зависит скорость получения рабочей температуры поверхности:
- Чугунные. Те самые металлические круги, которые нагреваются в среднем до пяти минут и столько же остывают. На них можно готовить в посуде из любого материала, но затраты на электроэнергию будут очень серьёзными.
- Галогеновые спирали часто перегорают и считаются самыми дорогими в замене. Позволяют нагревать поверхность буквально за пару секунд.
- Рапидные, предоставленные обычными спиралями. Редко перегорают, относительно дешёвая замена, среднее время на нагрев составляет 10 секунд. Плиты с таким видом нагрева наиболее распространены на рынке, а редкие поломки устраняются дешевле, чем в случае выхода из строя любого другого нагревательного элемента.
- Hi-lite нагрев, представляет собой ТЭНы в форме ленты, нагреваются за 5 секунд.
Особняком от традиционных панелей стоит плитка с индукционным нагревом. Она тоже является электрической, но устройство нагрева сильно отличается от традиционного, поэтому их принято выделять в отдельную группу.
В обычной электрической варочной плитке поверхность разогревается от раскаляющегося нагревательного элемента, через который проходит электрический ток. Работу же индукционной плиты обеспечивает генерируемая катушка, через которую проходит электрический ток, магнитное поле.
При этом включенная конфорка остаётся холодной до того момента, пока на неё не будет установлена посуда из любого металла, который обладает магнитными свойствами.
Как и любой другой прибор, индукционная панель имеет свои недостатки. К ним можно очень быстрый разогрев пищи. В среднем, несколько литров воды закипают за 2−3 минуты. К такой быстрой скорости нагрева требуется привыкнуть, и на первое время после её приобретения такой плитки будет испорчено много блюд, которые ранее получались идеально.
Ещё одним минусом является то, что панель нагревается только до определённой температуры, после чего автоматически отключается, следовательно привычный ранее способ долгой готовки на медленном огне будет недоступен. Данные плиты больше предназначены для быстрой варки, и не подходят для долгого томления пищи под крышкой.
Издаваемый во время работы индукционной панели монотонный шум охлаждения вентиляторами тоже является недостатком. Да и выходят подобные плиты из строя очень часто, а стоимость ремонта зачастую достигает половины стоимости нового прибора. При желании можно приобрести варочную панель с комбинированным видом нагрева: несколько панелей нагревается с помощью ТЭНа, несколько работает по принципу индукции.
Полезные функции современных устройств
Как и любой бытовой прибор, варочные поверхности могут оснащаться различным набором вспомогательных функций — как полезных, так и не очень. Самыми распространёнными из них являются:
Рекомендации по выбору
Приобретая технику, многие в основном обращают внимание на её дизайн. Но к выбору варочной панели следует отнестись очень серьёзно, поскольку именно от неё будет зависеть удобство в готовке и итоговое качество пищи.
Так, в первую очередь нужно определиться с материалом поверхности и нагревательным элементом. Затем следует выбрать вид управления. Когда с технической частью закончено, следует подобрать размеры и то, как панель будет смотреться на кухне. Помня о том, что плиты могут быть встраиваемыми и отдельными, надо подобрать подходящий для себя вариант. В случае отдельно стоящей нужно обеспечить достаточно места для её размещения, а отдельную качественно встроить в кухонный гарнитур.
Важно одно: экономить на этом приборе однозначно не стоит, поскольку он должен бесперебойно прослужить много лет до его замены на более хороший по функционалу вариант, а не в связи с поломкой. Косвенной гарантией на долгосрочную работу может являться фирма изготовитель варочной панели. К наиболее качественным и востребованным на рынках можно отнести таких производителей, как Bosh, Samsung, Gorenje. Продукция данных компаний давно зарекомендовала себя и случаи откровенно плохих приборов являются скорее исключением.
Зная о том, как выбрать электрическую варочную панель, приобрести её не составит труда. Однако после этого стоит серьёзно отнестись к её подключению. Так как данные приборы потребляют киловатты электроэнергии, для их бесперебойной работы требуется создание качественной линии с отдельной розеткой и предохранительным автоматом. Сечение кабеля и нагрузку автомата подбирают, исходя из потребляемой мощности, и делать это желательно с запасом.
Ни в коем случае нельзя подключать данные приборы через удлинители в бытовые розетки, поскольку они не рассчитаны на такого серьёзного потребителя. Если нет уверенности в способностях качественно выполнить работы по подключению плиты своими руками, можно воспользоваться услугами специалистов. Правильно подключенный прибор будет служить долго и не создаст неудобств в приготовлении любых блюд.