Немного найдётся людей, которым не нравится домашняя, вкусно приготовленная пища. Например, приобретённый в магазине фарш не всегда имеет надлежащее качество и отличный вкус. Совершенно другое дело — фарш, приготовленный дома, блюда из него — просто объеденье. Думается, многим будет очень интересно узнать, как выбрать электромясорубку, соответствующую всем необходимым критериям, к тому же недорогую. Оказывается, что это не так уж и просто.
Основные виды электромясорубок
Современные электромясорубки дают возможность получить как обычный фарш, так и сосиски, растёртые и порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, макароны, свежий сок, тесто и т.д
Все, конечно, знакомы с традиционными механическими устройствами, у которых, увы, немало недостатков, их владельцам всё приходится делать своими руками. Гораздо предпочтительнее мясорубка с электрическим приводом, позволяющая экономить и силы, и время. По причине более сложной конструкции цена таких изделий выше, однако эти устройства гораздо более функциональны, нежели механические модели. С их помощью мясо измельчается очень быстро.
Современные модели дают возможность всего за 1 минуту переработать до 4,5 кг мяса.
Они с лёгкостью измельчают индейку, курицу, а также целый ряд других продуктов. На рынке представлены самые разные модели, различающиеся уровнем производительности, функционалом, местом возможного размещения и иными особенностями.
Как уже было отмечено, процесс измельчения мяса в электрических мясорубках полностью автоматизирован. При небольших объёмах работы это очень удобно, а при значительных — просто необходимо. Сегодня есть напольные модели, которые предназначены для работы в промышленных масштабах. Однако сейчас нам интересны только бытовые устройства, которые, как правило, размещают на столе.
По принципу переработки
Выделяют следующие виды электрических мясорубок по типу переработки мяса:
- Шнековые. Мясо измельчается ножом и перемещается к нему путём вращения шнека.
Шнековые электромясорубки часто имеют в комплекте насадку для приготовления колбас, кеббе, диск для фарша, цитрус-пресс и соковыжималку
- Куттерные. Такие устройства обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо перемалывается в специальной ёмкости ножами, вращающимися с большой скоростью. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пюре, что нравится не всем. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых варёных продуктов либо те, кто готовит диетическую пищу или детское питание.
Куттерные электромясорубки могут обрабатывать только небольшие порции мяса
По функциональности
По набору фунций различают электромясорубки:
- Традиционные. Предназначены только для перемалывания мяса. Вспомогательные функции отсутствуют. Перерабатывают большой объём мяса за короткий срок. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
Традиционные электромясорубки могут подойти для использования в небольших кафе или малых предприятиях
- Универсальные или соло-комбайны. Кроме функций мясорубки, этот многофункциональный аппарат имеет опции тёрки и соковыжималки. Для этих целей он комплектуется набором разнообразных насадок.
В некоторых случаях насадки к универсальным электромясорубкам приобретаются отдельно
- Кухонные комбайны. В нём сочетается большое количество различных опций, устройство можно использовать как миксер, блендер, овощерезку и даже мороженицу. Перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Его целесообразно приобретать тем, кто часто и помногу готовит. В противном случае соло-мясорубки будет достаточно. Имеют малую мощность и обладают незначительной производительностью.
Слабые ножи кухонных комбайнов не всегда справляются с жёсткими сортами мяса
По производительности
Выделяют следующие классы устройств по производительности:
- А — модели высшего класса с большим объёмом производительности, основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша;
- B — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, тёрок и различных насадок;
- С — самые простые бытовые модели, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.
По каким параметрам выбирать
При приобретении электрической мясорубки следует обратить внимание на некоторые параметры, основным из которых можно назвать мощность, от неё напрямую зависит производительность аппарата. Кроме того, немаловажное значение имеет марка и, разумеется, цена устройства.
Все модели электромясорубок имеют встроенную систему безопасности: она срабатывает при застревании кости, перегреве прибора или прокручивании особо прочной жилы.
Мощность
При покупке устройства малой мощности (0,2–0,4 кВт) для нормальной работы придётся резать мясо маленькими кусочками и внимательно следить за отсутствием в них костей. При покупке мясорубки мощностью 1,4–1,6 кВт вы можете не сомневаться, что машина с успехом измельчит и куски значительных размеров, причём с костями, вот только цена её достаточно высока. Выбирайте золотую середину: прибор, мощность которого составляет 0,5–0,8 кВт. За 1 минуту с её помощью вам удастся переработать до 4 кг мяса.
Цена
Большинство людей при приобретении бытовой техники, в том числе электромясорубок, обращают внимание на цену товара. Хочется купить подешевле, однако качество при этом не должно страдать.
Потребительский рейтинг возглавляет мясорубка известного бренда Bosch (модель ProPower MFW68660), минимальная цена которой 11,6 тыс. руб. За эти средства вы получите качественное устройство, отличающееся высоким уровнем производительности. Его мощность в случае блокировки электродвигателя достигает 2,2 кВт.
Мясорубка Bosch MFW 68660 больше, чем просто мясорубка: делает фарш разной консистенции, формирует колбаски, шинкует овощи, натирает сыр, измельчает орехи и даже отжимает сок
Модель HR2768 от компании Philips находится на второй строчке нашего ценового рейтинга. Её минимальная цена составляет 9,1 тыс. руб. Прибор эргономичен, отличается достаточно высокой мощностью, так что для бытовых целей это одно из лучших решений. Электромясорубку Redmond модели RMG1203 сегодня можно приобрести по цене от 9,9 тыс. руб. Помимо высокой мощности, у этого аппарата очень качественные ножи, которые не нуждаются в частом затачивании.
Отметим, что при покупке электрической мясорубки цена является важным, но отнюдь не определяющим фактором. Для домашнего пользования нежелательно приобретать устройства, цена которых менее 5 или более 13–15 тыс. руб., впрочем, если деньги не имеют значения, цена изделия может быть сколь угодно высокой.
Бренд
Каждый потенциальный покупатель смотрит на бренд бытового прибора, хотя за него нередко приходится переплачивать. Бренд — это гарантия высокого качества и надёжности, показатель того, что изделиями производителя пользуются миллионы людей во всём мире.
Отметим, что далеко не всегда брендовая мясорубка стоит дорого. Из бюджетных марок следует обратить внимание на некоторые модели от Moulinex, Panasonic, Bosch и Kenwood.
К примеру, весьма недорогая компактная мясорубка Moulinex HV8 ME 626 отличается довольно высокой мощностью (0,8 кВт), с лёгкостью измельчает толстые куски мяса. За минуту она способна переработать 2,5 кг продукта. Устройство комплектуется несколькими видами насадок: тёркой, для кеббе, шинковки. К тому же оно с лёгкостью разбирается, что важно для чистки.
Гарантия на Moulinex HV8 ME 626 составляет 2 года
Ещё один отличный бюджетный вариант — электромясорубка Kenwood MG-354. Устройство отличается хорошей производительностью: за одну минуту оно измельчает порядка 2 кг мяса. Прибор укомплектован разнообразными насадками, причём не только для шинковки и тёрки, но и для изготовления сосисок и колбас. Кроме того, прибор оснащён системой реверса.
Если вы хотите приобрести многофункциональное устройство, то стоит обратить внимание на ряд моделей таких брендов, как Philips, Moulinex, Bosch и Gorenje. В них оптимально сочетаются высокая производительность и многофункциональность, хотя и стоят они немало.
Так, высокопроизводительная электромясорубка Philips HR2743 за одну минуту измельчает до 4,5 кг мяса. Кроме этого, с её помощью можно перерабатывать овощи, приготавливать колбаски с начинкой. Производитель порадовал интересным приспособлением, позволяющим очищать решётки для фарша: необходимо вставить в устройство диск, а затем промыть его под краном — не нужно никаких дополнительных усилий. Камера, куда подаётся мясо, очень просто открывается и чистится. Мясорубка устойчива и оснащена системой защиты электромотора от перегрева. Это устройство подходит для значительного объёма заготовок, что характерно для большой семьи.
Некоторые продвинутые устройства оснащены информационным дисплеем, который отражает точную температуру двигателя, режим и длительность работы.
Как выбрать недорогую электромясорубку: советы специалиста
При покупке электромясорубки помните, что она предназначена для измельчения мяса, а для остальных продуктов предусмотрены другие устройства: овощерезки, блендеры
Чтобы выбрать недорогую модель электрической мясорубки, стоит руководствоваться всего несколькими советами специалиста:
- Сперва определите, какой тип устройства вам нужен и для каких целей. Нужна ли вам многофункциональная мощная модель, чтобы 1–2 раза в неделю делать фарш?
- Не стоит гнаться за мощностью. Даже средняя модель мощностью не более 0,8 кВт в среднем за 1 минуту способна измельчить 1–1,5 кг мяса.
- Не старайтесь приобрести модель со значительным количеством функций. Как показывает практика, многие заявленные опции попросту не используются.
- Большое количество насадок существенно увеличивает стоимость устройства, поэтому по возможности берите не расширенный, а стандартный набор.
- Помните, что более дешёвые модели, как правило, имеют пластиковый корпус, который обладает высокой прочностью. Корпус из металла обычно нужен для высокопроизводительной техники, предназначенной для переработки объёмов продукции, сопоставимых с промышленными.
Отзывы
При правильном выборе электромясорубки вы обзаведётесь качественным устройством по доступной цене, имеющим нужные опции и длительный срок гарантии.