Бендер — это универсальный прибор, который станет отличным помощником на кухне. В магазинах сейчас представлен большой выбор различных моделей, которые отличаются как по цене, так и по характеристикам. Но самый первый вопрос, который волнует покупателей, какой блендер лучше — погружной или стационарный.
Плюсы погружного блендера
Погружной блендер предназначен для мягких, а также для мелких продуктов, для мяса его лучше не применять
Погружной блендер состоит из корпуса и насадок к нему. Его ещё называют ручным.
Его преимущества:
- Компактный. Не занимает много места, можно убрать в ящик.
- Простой в уходе. Достаточно легко ополаскивать насадки.
- Подходит для любой глубокой посуды. Так, чтобы приготовить пюре, можно просто взбить картофель в той кастрюле, в которой он варился.
- Удобно готовить небольшими порциями. Чтобы сделать соус к ужину, нужно просто взбить его в глубокой миске. Крупный стационарный блендер в этом плане менее удобен.
Погружной блендер может выполнить всё то, что под силу шейкеру, а также справится с другими задачами: измельчить орехи, лук, чеснок, взбить кремы, коктейли.
Преимущества стационарного
Стационарный блендер хорошо справится с приготовлением блюд из продуктов, в которые добавляется жидкость, а также взобьёт белки
Стационарный блендер состоит из рабочей станции и неподвижной чаши.
Его преимущества:
- Не надо держать в руках. Прибор надёжно стоит на столе.
- Большой функционал. Он подходит для приготовления теста, мусса, смузи, коктейлей, супов-пюре, взбивания, колки льда.
- Самоочистка. Есть не во всех моделях, но встречается довольно часто. В таком случае блендер не нужно мыть, необходимо просто включить режим самоочистки.
- Экономичность. Так как их детали испытывают более низкую нагрузку, то и стоят они дешевле.
Простой стационарный блендер в Европе называют шейкером.
Какой же блендер выбрать?
Свой выбор стоит остановить на проверенных марках и выбирать блендер с металлической погружной ножкой — корпус может быть пластмассовым
При выборе блендера отталкиваются от того, для чего он нужен.
Стационарный блендер подойдёт, если вы:
- планируете готовить разнообразные напитки (например, молочные коктейли и смузи);
- часто делаете пюре и соусы;
- собираетесь колоть лёд для напитков.
Погружной блендер лучше выбирать, если вы:
- готовите те же пюре и соусы небольшими порциями;
- собираетесь использовать блендер для мелкой нарезки овощей и мяса.
И стационарные, и погружные блендеры имеют свои преимущества. Выбирать необходимо исходя из целей использования. Лучше сразу составить список блюд, которые вы планируете готовить с помощью блендера. Это поможет вам определиться.