Земляника сорта Руяна: фото, описание и выращивание

Ягодные

Приятно наблюдать за тем, как на собственной грядке зреют сочные, ароматные плоды, выращенные с любовью своими руками. А если это ремонтантная земляника, то собирать ягоды, и наслаждаться их вкусом вы сможете до самых заморозков. Одним из таких, полюбившихся садоводам сортов, является чешский сорт Руяна.

Чтобы понять – в чем секрет его популярности, давайте познакомимся с этим сортом поближе.

Описание

Кустики Руяны компактные, полушаровидные, ягоды ярко-красного цвета, с розовой, сочной мякотью. Немаловажной особенностью является то, что кустики безусые, это упрощает уход, не нужно тратить силы на борьбу с сорняками.

На второй год после посадки можно собирать урожай, земляника созревает в средине июня. Чтобы куст был крепким, цветки в первый сезон удаляют, тогда силы растения не уйдут на формирование ягод.

Цветоносы расположены так, что ягоды не пачкаются землей даже в дождливую погоду. Ягоды созревают постепенно, плодоношение непрерывное, что удобно для приготовления заготовок на зиму. Приятный вкус и нежный аромат плодов можно ощутить в полной мере, если положить в рот горсть ягод, кушая по одной, может показаться, что они сухие.

Данный сорт имеет стойкий иммунитет, не страдает от засухи, ей не страшны болезни и вредители. Если уход за растениями будет правильным, вы сможете собирать урожай 3-4 года, после этого кусты нужно будет заменить. Плотность ягод высокая, они не становятся водянистыми даже после продолжительных дождей.

Земляника сорта Руяна: фото, описание и выращивание

Выращивание и уход

Выращивать землянику – приятное удовольствие, которое под силу даже новичкам. Семена всходят хорошо, сеянцы растут быстро.

Подготовка к посадке

Сначала нужно вырастить рассаду, для того, чтобы этот процесс был успешным, нужно запастись терпением, и приложить максимум усилий и стараний.

Плодородную землю насыпают в емкости, а в феврале — апреле высевают семена. Но семена сначала рекомендуется обработать. Их промывают в чистой воде, потом опускают на 30 минут в розовый раствор, потом опять промывают и оставляют, завернув во влажную ткань, на сутки. После этого ткань с семенами помещают в контейнер с влажным, рыхлым песком и оставляют в холодильнике на два месяца. Но это не значит, что все это время о семенах можно забыть. Их достают, внимательно осматривают — не появилась ли плесень, песок увлажняют. Когда семена наклюнутся, их нужно сразу высеять.

Семена высевают с помощью пинцета, каждое нужно брать аккуратно, чтобы не повредить ростки. Схема посадки 2х2 см, опускают их в грунт на 1-2 мм, контейнер накрывают стеклом или пленкой, и оставляют в теплой, светлой комнате. Емкость нужно ежедневно открывать, чтобы будущая рассада закаливалась. Через две недели, после появления всходов, пленку снимают, сеянцы аккуратно поливают и ставят на хорошо освещаемый подоконник.

Следующим этапом выращивания является пикировка, после того, как на растениях появятся 5-6 листиков, их высаживают туда, где они будут расти постоянно.

Если вы не готовы тратить время на столь хлопотное занятие, можно попробовать другой способ. Спелые ягоды можно не глубоко закопать, часто поливать из лейки теплой водой, при благоприятных условиях вскоре появятся всходы.

Земляника сорта Руяна: фото, описание и выращивание

Посадка

Землянику можно посадить отдельно, выбрав для этого хорошо освещаемый солнцем уголок, без сквозняков и сильного ветра. Ее можно посадить в полутени садового дерева. А можно посадить рядом с другими культурами, к примеру, соседство с чесноком земляника переносит хорошо, последний защитит ее от нашествия слизней. Опытные садоводы советуют высаживать рядом бархатцы или низкорослую настурцию, они уберегут кустики от нематоды.

Землянику высаживают грядками, расстояние от одного кустика до другого должно быть не менее 40-50 см, ширина междурядий 90-100 см. Иногда садоводы допускают такую ошибку – полагая, что маленьким кустикам не нужно много места, они высаживают их на расстоянии 20-25 см, это не правильно. Сильная загущеность влияет на урожай не лучшим образом.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. В луночки рекомендуется добавить органику (на ведро земли 2 стакана золы), при посадке у саженцев хорошо расправляют корни и обильно поливают теплой водой. Вокруг кустика рекомендуется насыпать мульчу, она сохранит влагу и защитит растения от сорных трав, ягоды не будут гнить. В качестве мульчи можно использовать хвою, вялую траву, компост.

Высаживая рассаду нужно помнить о том, что верхушечная почка не должна быть присыпана землей, но и не должна быть слишком высоко.

Земляника сорта Руяна: фото, описание и выращивание

Уход

Земляника нуждается в регулярном поливе, мульчировании, подкормке, участок должен быть чистым. Бороться с усами не нужно, она не расползается.

Полив влияет на размер и вкус ягод. Если влаги недостаточно, то плоды будут мелкими, их не будет много. Об этом нужно помнить, особенно в жаркую погоду. Поливая, позаботьтесь о том, чтобы на лейке был рассекатель, иначе ягоды могут пострадать. Если влаги наоборот, много, это нужно учесть при посадке. Там, где близко к поверхности подходят подземные воды, землянику высаживают на приподнятых грядках.

Междурядья рекомендуется рыхлить, это поможет сохранить влагу и обеспечит чистоту участка. До начала сбора урожая междурядья рыхлят три раза. После сбора урожая это делается реже, по мере необходимости. Если вы не располагаете временем для того, чтобы осуществлять частые прополки, вам придет на помощь мульчирование. Для омоложения кустов с них аккуратно снимают покрасневшие листья.

Если есть риск поражения листьев вредителями, чтобы это не произошло, листья можно присыпать золой.

Земляника сорта Руяна: фото, описание и выращивание

Подготовка к зиме

В каких-либо масштабных мероприятиях по подготовке к зиме сорт Руяна не нуждается, он зимует хорошо. Достаточно уменьшить поступление влаги, очистить кусты от больных листьев.

Некоторые выращивают данный сорт в горшочках, как декоративную культуру. Если все же вы посадите ее под открытым небом, то можете быть уверены – она украсит ваш участок своим нарядным внешним видом, и порадует вас урожаем спелых, сочных, ароматных и полезных ягод.

Оцените статью
Добавить комментарий