Обработка винограда пищевой содой: норма и отзывы

Ягодные

Разведение винограда в домашних условиях – приятное, но достаточное трудоёмкое занятие. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно приложить не мало усилий. Профилактика и своевременное лечение заболеваний, которыми часто более данное растение, поможет сохранить насаждения здоровыми на долгие годы. Как результат, виноградники порадуют дачника своим щедрым урожаем.

Обработка винограда пищевой содой: норма и отзывы

Болезни винограда

Перечень заболеваний данной культуры достаточно обширный. Одним из самых популярных остаётся серая гниль и бактериальный рак. Грибок стремительно охватывает весь куст поражая побеги, листочки и ягоды. Заболевание очень быстро прогрессирует. И если вчера был поражён один участок, то сегодня серая гниль перешла уже на другой. Особенно быстро портятся грозди с механическими повреждениями.

Засушливая погода притормаживает процесс порчи. А вот дожди и отсутствие солнечного света -способствуют активации грибка. Ягоды, заражённые серой гнилью, приобретают серо-бурый оттенок. В дальнейшем их покрывает плёнка налёта и они всыхаются.

Вторым распространённым заболеванием винограда считается Оидиум. Его ещё называют мучнистой росою. Дачники со тажем характеризуют его как самое опасное из всех. Характеристики данной болезни имеют сходство с таковыми у серой гнили.

Оидиум вызывают грибки, которые проявляют активность в пасмурную, дождливую погоду. В весенний период данную болезнь можно обнаружить на листках и виноградинах, которые покрыты белым мучнистым (как мука) налётом. Листовая пластина загибается по краям и начинает всыхаться. Также на ней заметны пятна бурого цвета.

Одним из особых признаков данного грибкового поражения является неприятный запах рыбы, исходящий от куста. В летний период  на плодах появляются тёмные пятна. Ягоды трескаются и гниют, а цветки засыхают. Оидиум легко переносит заморозки, поэтому с приходом весны он атакует виноградник с новой силой.

Важно! Своевременное прореживание веток и побегов винограда, помогает предупредить грибковые болезни. Продуваясь потоком свежего ветра, куст быстрее высыхает после ливней. Также важно, чтобы растение держалось на опоре, а его ветви не лежали на земле.

Ещё одним коварным врагом виноградника являются вредоносные насекомые. Выгрызая отверстия в ягодах и других частях растения, они механически его повреждают.  В открытые раны легко попадают грибки и инфекция, которые приводят к болезням.

Обработка винограда пищевой содой: норма и отзывы

Обработка кустов содой

Сода является универсальным средством, как в быту, так и на огороде. Для человеческого организма она абсолютна безопасна, а вот болезни и насекомые, орудующие на винограднике, боятся её, как огня. Особенно актуально применение соды в момент созревания растения, когда нельзя применить химическое лекарство для защиты урожая. К тому же, благодаря обработке содой земли под кустами, можно притормозить рост сорных растений, высасывающих из почвы питательные вещества. Польза соды:

  • В её универсальном назначении. Она защищает виноград от болезней и жуков, а землю от роста новых сорняков;
  • Безопасна для здоровья детей, взрослых и животных;
  • Не наносит вред самому растению;
  • Вкусовые характеристики плодов, после опрыскивания кустарника содовым раствором, становятся намного лучше. Ягоды приобретают выраженную сахаристость;
  • Сода омолаживает растение.

Но, всё хорошо в меру. Так дела обстоят и с содой. Так как данное вещество является щелочным, оно может избыточно ощелачивать грунт. Поэтому, прежде, чем поливать землю содовым расствором, нужно провести анализ её кислотности. Изъятый образец почвы, из-под кустов винограда, помещают в миску. Насыпают сверху соду и доливают воду. Реакция шипения указывает на то, что почва достаточно кислая. А значит, использование соды для профилактики роста сорняков – допустимо на данном участке.

Обработка винограда пищевой содой: норма и отзывы

Приготовление содового раствора

Раствор соды для опрыскивания используют как для лечения уже начавшейся болезни, так и с профилактической целью. В зависимости от цели, которую преследует огородник, соду разводят несколькими способами:

  • Универсальный раствор для опрыскивания: в ёмкости с чистой водой разводят соду (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и шампунь/моющее для посуды/ мыло (1 стакан). Мыльная структура позволит средству плотно приклеиться к растению;
  • Победить мучнистую росу можно, если использовать раствор из пяти литров воды, соды (5 ст. л.), масла (75 мл.) и жидкого мыла (5 ст. л.);
  • От нежелательных насекомых поможет смесь соды с мукой (1 к 1). Гусеницы поедают листву, обработанную данным средством, и погибают;
  • Повысить сахаристость ягод и предотвратить болезни, поможет смесь соды (5 ст. л.) и жидкого мыла (20 мл.) разведённая в 10 л. воды;
  • Для профилактики грибковых заболеваний пригодится: вода (1 литр), йод (20 капель), сода (1 ст. л.). Раствор используют в начале созревания первых плодов и после созревания;
  • Также, для обработки растения, применяют: соду (1 ч. л.), Эпсом (1 ч. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.). Ингредиенты смешивают вместе и разводят в ведре воды.

Для нанесения раствора на куст используют распылитель. Важно, чтобы были обработаны все надземные части растения. Высыхая, раствор соды покрывает кусты защитной плёнкой, которая противостоит грибкам. Проводить процедуру опрыскивания следует около 5 раз за весь сезон, начиная с фазы цветения. Обработку делают в пасмурные, не дождливые дни. Больное растение опрыскивают раз в семь дней.

Оцените статью
Добавить комментарий