Красота бывает очень опасной, и природа демонстрирует немало примеров этого высказывания. В растительном царстве есть немало растений, которые прячут под своей красотой смертельную опасность. Животные и насекомые чувствуют такие растения на расстоянии и стараются их обойти, а те из них, кто всё-таки обманывается, обходят их потом десятой дорогой. К числу таких растений относится клещевина обыкновенная, которую в некоторых регионах России называют ещё «турецким деревом», «рай-деревом» и «касторой».
Как выглядит
Это растение, названное так из-за формы семян, является столь распространённым, что его родина определена учёными лишь приблизительно. Наиболее вероятна версия, что клещевина родом из Эфиопии, хотя её распространение по миру началось из Древнего Египта. Уже в захоронениях фараонов, датированных временами Среднего царства (конец III – середина II тыс. до н. э.), учёные обнаруживали семена клещевины, а первое полное биологическое описание этого растения можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего (22/24 – 79 г. н.э.). О нём упоминали также Геродот и Диодор Сицилийский.
Одной из отличительных особенностей клещевины является её зависимость от климата, в котором она произрастает. Если в тропиках и субтропиках она выглядит как вечнозелёный многолетний древовидный кустарник, достигающий в высоту до 10 метров, то в умеренном климатическом поясе клещевина – это всего лишь не очень высокое, до 2-3 метров в высоту растение-однолетник. Эта особенность до сих пор сбивает с толку некоторых таксономистов, хотя, возможно, в данном случае учёные имеют дело с последствиями акклиматизации кустарника в чуждом ему климате.
Однако на этом различия во внешнем виде заканчиваются, и что южноамериканская, что африканская, что российская клещевина имеет следующие признаки:
- прямые ветвистые стебли, полые внутри и имеющие снаружи сизый восковый налёт. Окрас стеблей варьируется от розового и красного до фиолетового или почти чёрного.
- крупные, до 80 см. длиной блестящие листья, глубокораздельные, иногда полностью раздельные, заостренные. Края листьев изрезаны неравномерными зубцами. Черешки от 20 до 60 см. длиной. Цвет листьев, подобно стеблям, может варьироваться и быть и красноватым, и пурпурным, и синевато-красным, и тускло- или тёмно-зелёным.
- длинные соцветия в виде кистей, разделённые надвое: внизу – ярко-жёлтые тычиночные цветки, а вверху по той же оси – круглые, почти шаровидные пестичные. Их цвет может быть зелёным, синеватым или ярко-алым. Цветки мелкие, могут быть также светло-кремовыми или белыми.
- плоды в виде шаровидных коробочек с толстыми шипами. Их имеют почти все сорта клещевины, кроме краснолистной – у этой формы коробочка голая. Плоды находятся между листьями, что придаёт кустарнику декоративный вид.
- семена, напоминающие внешним видом клещей (отсюда произошло и название растения). Имеют форму овала с продольным швом посередине и присеменником на верхушке. Одна сторона семян более выпуклая, другая – более плоская. Оболочка гладкая, блестящая, пёстрая и покрытая мозаикой, причём её цвет также может быть различным – коричневым, розовым и светло-розовым. Цвет мозаики всегда контрастен с цветом её фона, который варьируется от серого до медно-красного.
Две стороны одного кустарника
Именно с семенами и связана репутация клещевины как растения, которое одновременно является очень полезным и чрезвычайно ядовитым. С одной стороны, в них в большом количестве (до 60% всего объёма) содержится жирное масло, благодаря чему из семян при холодном прессовании получают касторовое масло. Его слабительные свойства знали ещё в Древнем Египте: так, египетские врачи, полагая причиной всех болезней избыток пищи, советовали принимать его для профилактики в третий день каждого месяца. Уже в XX веке были открыты такие ценные свойства, как:
- невысыхаемость.
- вязкость, сохраняющаяся даже при повышении температуры.
- низкая температура застывания.
- относительная инертность.
Эти свойства позволяют широко использовать касторовое масло в различных производствах, а также в авиации, парфюмерии, косметике и в создании специальных смазочных смесей. Помимо этого, используется и обработанное жирное масло – как компонент при создании некоторых лекарств, воска, свеч, мелков и мыла.
С другой стороны, в тех же семенах содержатся два сильнодействующих вещества – рицин и рицинин. В различной концентрации они присутствуют во всех частях клещевины, но их концентрация в семенах наиболее опасна. Об опасности рицина говорит тот факт, что он в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий, поэтому его часто использовали сотрудники спецслужб разных стран – в частности, советской – и террористы для достижения своих целей. Вот лишь некоторые, наиболее громкие «дела» с участием рицина:
- убийство на станции Ватерлоо (Лондон) болгарского писателя, журналиста и диссидента Георгия Маркова (1929 – 1978). Убийство было совершено посредством укола зонтиком, в котором содержался яд.
- рассылка писем с рицином, которая впервые была осуществлена в Америке в октябре-ноябре 2003 года. Несмотря на внушительную награду в 120 тыс. долларов, объявленную за поимку отправителя, он так и не был найден.
- заражение почтового зала Здания Сената США им. Дирксена, которое было обнаружено одним сенатором 2 февраля 2004 года.
- повторная рассылка писем с рицином, осуществлённая в апреле-мае 2013 года. В отличие от первого случая, один из отправителей (или тот, кто сознался в их отправлении) был найден и осуждён на 25 лет.
- обнаружение рицина при обыске у террористов в Лондоне (2003 год) и следов его хранения – на Лионском вокзале в Париже.
Кроме того, в 2001 году Русская служба Би-Би-Си сообщала о том, что на одной из разгромленных баз террористической организации «Аль-Каида» были найдены инструкции по изготовлению рицина.
При этом на первый взгляд парадоксальным является тот факт, что касторовое масло не является ядовитым и даже не содержит рицин в своём составе. Всё дело в том, что это вещество является нестойким и при прессовании вместе с рицинином переходит в жмых. Кроме того, касторовое масло дополнительно обрабатывают горячим паром, что позволяет уничтожить даже остаточные следы рицина. А вот жмых является основным источником добычи этого яда в чистом виде для дальнейшего использования в преступных целях.
Несколько раз учёные пытались разработать способы его использования при лечении рака и при вакцинации от некоторых болезней, однако пока эти попытки успеха не принесли.
Клещевина в садоводстве
Несмотря на то, что клещевина по своей сути – это смертельное оружие в умелых руках, она распространена чрезвычайно широко во всём мире от Китая до Бразилии, не исключая Россию, среднеазиатские государства, Грузию и Закавказье. Весьма примечателен следующий факт: каждый народ находил ей своё применение, отличное от того, для чего применяли это растение другие народы. В разных уголках планеты клещевина служила оградой для полей и жилищ, а масло, добытое из её семян, применялось:
- для выделки шкур и кож.
- заправки светильников.
- жарки овощей.
- для натирания тела, чтобы придать коже свежесть и блеск и защититься от холода.
Использовали клещевину и как лекарственное растение.
В наше время она растёт не только в натуральном, зачастую одичавшем виде, но и культивируется многими садоводами, которые вывели несколько декоративных сортов этого растения. Наиболее популярны следующие сорта:
- сорт Гибсона – высотой до полутора метров, с тёмно-красными листьями, имеющими металлический отлив, и стебли такого же цвета.
- занзибарская, имеющая высоту до двух метров и листья фиолетово-красной окраски.
- сорт «Казачка», выведенный в России и представляющий собой ветвистое растение до 2 м. высотой с коричнево-красными блестящими стеблями, ярко-красными цветками и различной окраской листьев, меняющейся с возрастом. У молодых листьев он – красно-фиолетовый, с белыми точками по краям зубцов, затем они окрашиваются в тёмно-зелёный цвет с красными прожилками.
Распространена в садоводстве и камбоджийская разновидность, имеющая в высоту всего лишь 1,2 метра и отличающаяся почти чёрным стволом и очень тёмной окраской листьев. Всего же известно около полусотни разновидностей клещевины обыкновенной.
Разводят клещевину не только ради семян, но и для декоративного украшения садов и газонов, где она привлекает к себе внимание не только ярким и эффектным декоративным внешним видом, но и быстротой роста. Кроме того, весьма распространено мнение, что это растение отпугивает комаров и кротов. Выгодней всего она смотрится в одиночных газонных посадках или в групповых в количестве от 3 до 5 штук. В смешанных же посадках клещевина заметно проигрывает в своей презентабельности. Также ею декорируют невысокие стены.
Привлекает к себе и такое её свойство, как неприхотливость. Однако при всём этом при уходе за ней совсем не будет излишним придерживаться следующих рекомендаций:
- подобрать для её высадки солнечное, тёплое и влажное место, имеющее рыхлую питательную почву. Идеальная почва для клещевины в неродном ей климате – чернозём.
- пока молодые саженцы не окрепли, их нужно пропалывать, чтобы их не заглушили сорняки.
- ранним летом, перед началом формирования соцветий, желательно внести в почву азотосодержащие удобрения.
Высаживать клещевину можно двумя способами: высеивать семена прямиком в грунт или же выращивать рассаду в домашних условиях с последующей её пересадкой в сад. При выборе первого способа следует учитывать, что почва должна прогреться минимум до +12-15 градусов, поэтому высадку семян лучше всего осуществлять в мае, когда пройдёт угроза возвратных заморозков, опасных для клещевины. Специалисты советуют высаживать семена по 2-3 штуки в одну лунку на глубину до 2 см. При благоприятных условиях первые всходы появляются в течение 3-х недель.
Второй способ, рекомендуемый специалистами для стран с умеренным климатом, заключается в следующем:
- для начала следует скарифицировать семена – т.е. повредить их оболочку, слегка потерев о наждак. Небольшой потёртости вполне достаточно для того, чтобы влага попала внутрь семени и спровоцировала его рост. Это нужно для того, чтобы ускорить и гарантировать процесс их всхожести, поскольку из-за покрывающей их грубой и толстой оболочки они могут всходить очень долго или же вообще не взойти.
- после скарификации нужно замочить семена в растворе стимулятора типа «Эпин» или «НВ-101» со строгим соблюдением требований инструкции по его применению, особенно в части концентрации и времени замачивания.
- подготовить почву. Ею может быть и покупной, и самостоятельно сделанный субстрат. Сделать его можно, смешав в равных долях торф, перегной или хорошо перепревший и просеянный компост, дерновую или садовую землю и песок.
- на 2/3 заполнить этой смесью торфяные горшочки, слегка увлажнив её и уплотнив дощечкой.
- осторожно, соблюдая все меры предосторожности (о них вообще при работе с клещевиной нельзя забывать ни на минуту), разложить семена по 2-3 штучки на один горшочек и засыпать их 2 – 2,5 см. слоем почвы. Этот слой должен быть таким, чтобы в нём осталась семенная оболочка, иначе она, будучи на семядольных листиках, вынесется на поверхность и будет мешать развитию всходов.
- обильно полить, проверить глубину заделки и добавить при необходимости ещё немного почвы.
- поместить торфяные горшочки в пластиковые или в полиэтиленовые пакеты и поставить в тёплое место с температурой не ниже +20 на 3-5 дней.
- через 3-5 дней, когда клещевина начнёт всходить, выставить рассаду в такое место, где температура была бы около +15, чтобы всходы не вытягивались от нехватки света. Если же они всё-таки вытянутся, следует подсыпать субстрат.
- когда сеянцы окончательно взойдут, проредить их, оставив в каждом горшочке по одному самому мощному ростку. При прореживании желательно не выдёргивать всходы, чтобы не повредить корни соседнего саженца, а аккуратно срезать их ножницами как можно ближе к поверхности. Всё это время нужно поддерживать постоянную влажность в торфяных горшочках путём регулярного полива, потому что их стенки имеют свойство активно испарять влагу, и раз в 10-14 дней подкармливать растеньице минеральным удобрением для рассад типа «Фертики» или «Агриколы». Возможно также, что с учётом быстрого развития клещевины придётся переваливать её в горшки большего размера.
- примерно за две недели до пересадки в сад начать закаливание сеянцев путём выноса рассады на свежий воздух на некоторое время.
Когда рассада окончательно окрепнет, её можно высаживать на постоянное место. Требования к её высадке такие же, как и к высадке семян в открытый грунт. Идеальное место для её выращивания зависит от климата, однако в свете распространённого мнения, что клещевина отпугивает не только комаров, но и мух, многие предпочитают высаживать её с южной стороны дома. Если почва в вашем регионе не очень подходящая для клещевины – например, она глиниста и тяжела, – то яма для посадки должна быть размером 50х50Х40 и с внесённым в неё субстратом, подобным тому, каким заполняли торфяные горшочки. Внесённый грунт следует перемешать, уплотнить, затем высадить в него саженец, полить и замульчировать торфом. Если же почва – супесчаник, то яма необязательна, достаточно всего лишь:
- внести в грунт под растение торф и перегной/компост.
- как можно глубже перекопать землю.
- добавить 30-40 гр. минерального удобрения и перемешать. Если вы высаживаете несколько ростков, то удобрять нужно каждую лунку.
- сделать лунку величиной с земляной ком саженца и осторожно, стараясь его не повредить, высадить растеньице с углублением на 2-3 см.
- обильно полить.
- когда вода впитается, замульчировать место посадки торфом, чтобы почва чересчур не высыхала и не стягивалась коркой.
Дальнейший уход за растением не представляет особой сложности. Необходимо:
- обильно поливать его.
- рыхлить почву и пропалывать сорняки.
- подкармливать с частотой один раз в две недели.
- не допускать пересушки почвы и её уплотнения.
Подкармливают клещевину обычно сразу после полива, чередуя раствор минеральных удобрений (1 ст. л. на ведро воды) с настоем коровяка в соотношении 1:10.
Заключение
История окультуривания клещевины, берущая своё начало в глубокой древности, ярко показывает, что человек способен обратить в свою пользу даже опасные для себя вещи. Однако если вы решили вырастить это растение у себя в саду, не забывайте о той опасности, которая в нём прячется. Вот лишь небольшой перечень того, на что «способны» семена клещевины в зависимости от её разновидности:
- 4 штуки могут убить кролика.
- 6 штучек – лошадь.
- 11 штучек – собаку.
- от 4 до 89 штучек – человека.
Единственное исключение составляют утки: ввиду их природной устойчивости к токсину нужно более восьми десятков семян для того, чтобы одна утка отправилась к своим праотцам.
Если семена проглочены человеком целиком, то они проходят через пищеварительный тракт, чаще всего даже не выпустив токсин. В этом случае пострадавший испытывает:
- ощущение жжения во рту.
- обезвоживание.
- боль в животе.
- тошноту и рвоту.
- диарею, часто кровавую.
- падение диуреза и артериального давления.
При появлении этих признаков следует немедленно обращаться к врачу. Самыми опасными являются первые пять дней. Если человек выжил, то шансы на его выздоровление очень велики, однако даже после излечения его здоровье полностью не восстановится. Причина этого – в способности рицина при проникновении через мембраны клеток блокировать синтез белков и тех самым необратимо разрушать их.
Если человек разжевал семена и проглотил их, наступает отравление со следующими симптомами:
- рвота.
- колики.
- энтерит (воспаление тонкой кишки).
- кровотечения из ЖКТ.
- нарушение водно-электролитного баланса.
Противоядия на сегодняшний день не существует, и в итоге через 5-7 дней наступает смерть.
Кроме семян, опасен для человека и порошок рицина, который можно случайно вдохнуть и тем самым поразить лёгкие, после чего также наступает смерть в течение 1-5 дней. И хотя летальные исходы, вызванные клещевиной, очень редки, однако опасность отравления ею в результате нечаянного употребления семян существует вполне серьёзная. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю, облетевшую в 2011 году украинские СМИ, о том, как в одном детском садике дети чуть не отравились её семенами, или же обратить внимание на то, сколько клещевины растёт на улицах некоторых городов.
Поэтому с ней нужно обращаться примерно так же, как с красивым, но опасным зверем: высаживать в декоративных посадках и на промышленных плантациях, любоваться и восторгаться, но при этом всегда помнить о том, чем она является на самом деле.