«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..», — как говорила Тося Кислицына из кинофильма «Девчата». И, ведь она была действительно права, потому что из этого продукта, в самом деле, можно приготовить уйму разнообразных блюд. Ни одна заботливая хозяйка не пройдет мимо картофеля в магазине. Из-за такого высокого спроса на данный овощ с каждым годом появляется все больше новых сортов, которые выводят селекционеры. Они стараются усовершенствовать старые виды. Иногда это получается с успехом, но бывают также и ошибки. Сегодня мы поговорим о чудесном, проверенном годами, сорте картофеля, который благополучно вывели еще в 1922 году. Заинтересовались? Тогда, более подробно о нем вы сможете узнать далее, в нашей статье.
Описание сорта
Да, именно так называется данный вид. Почему Лорх? Отвечу. В данном вопросе все очень просто. Наименование вид получил в честь селекционера, который его вывел. Это был Александр Георгиевич Лорх. Этот сорт был получен еще в 1922 году, хотя в государственный реестр его внесли только спустя девять лет.
Вид картофеля Лорх относят к среднепоздним. Период его созревания составляет 80 – 100 суток. В первую очередь такой картофель предназначен для приготовления пищи. Кроме того, также он подходит для изготовления крахмала, содержание которого достигает 20 %.
Также стоит отметить, что данный вид отличается замечательной урожайностью, около 30-35 тонн с одного гектара, высокой товарностью, в пределах 88-92 %. Хранится такой картофель довольно долго, причем клубни не портятся.
Данному виду свойственны высокие, с большими широкими ветками, кусты. Листья у них также огромных размеров, и растут довольно густо. Окрас у них бледно-зеленый. Соцветья у сорта Лорх, соответственно, огромные, красивого нежно-фиолетового отлива, в чем вы можете удостовериться, посмотрев на фото ниже.
Корнеплоды этого сорта большого размера, имеют продольную форму. Вес одного клубня может достигать 120 г. Кожура тоненькая, имеет гладкую структуру, цвет у нее нежно-бежевый. К тому же она легко отделяется. Середина картофеля очень белого цвета.
Главным достоинством сорта Лорх является удивительный замечательный вкус. Мякоть легко разваривается, рассыпается, из-за чего наиболее она подходит для приготовления пюре, муссов, супов, запеканок, пирожков и вареников с картошкой и т.д. К тому же после термической обработки мякоть не темнеет, как бывает в некоторых случаях.
На фото ниже можно увидеть картофель сорта Лорх.
Некоторые моменты
Поскольку данный сорт существует уже не одно десятилетие, то естественно, что он заслужил мировую славу. Успешно выращивают картофель Лорх не только на территории нашей страны, но и далеко за ее пределами. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и внешнему виду плоды данного сорта пользуются широким спросом на Ближнем Востоке Европы. К тому же, не забываем, ценность такого картофеля для изготовления крахмала.
Очень важно при выборе места для посадки учитывать, что вид Лорх не любит высоких температур и палящего солнца, также он нуждается в постоянном увлажнении грунта.
Что же касается состава почвы, в которую будут закладываться посевы, то она должна иметь достаточное содержание калия и фосфора. Также не рекомендуется при высаживании данной картофельной культуры разрезать плоды, дабы не ухудшить урожайность и качество продукта.
При высадке клубней необходимо выкапывать ямки глубиной в 7-10 см. этот вид отличается от других сортов еще и тем, что сажать плоды нужно ростками вниз, для образования более раскидистого куста, что обеспечит получение хорошего освещения. Затем растению нужно обязательно дать удобрения, которые содержат азот.
Немного о заболеваниях вида
Необходимо отметить замечательную иммунную систему данного вида. У него стойкая невосприимчивость практически к большинству заболеваний и вредителей. Вирусные болезни, фитофтороз, ржавчина, бактериоз абсолютно не страшны картофелю сорта Лорх. Есть только два недуга, что способны серьезно навредить данному виду – это парша и рак. К сожалению, именно такие недуги могут поражать не только клубни, но и почву вокруг них. Парша и рак очень опасны, и если вы видите, что от них пострадали растения, то нужно сразу же сжечь кусты, дабы не заразить все растительность на участке.
Кроме того необходимо сделать севооборот. Стоит включить в него пропашные культуры, дабы провести дезинфекцию от рака на 5-6 лет. Также можно использовать химические вещества, такие как фундазол, беномил, триходермин.
Рецепты с картофелем Лорх
Чтобы вы намного лучше узнали достоинства этого вкуснейшего продукта, мы вам предлагаем пример его приготовления ниже.
Рецепт № 1. Запеканка
Необходимые продукты:
- 700 г картошки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 яйцо куриное
- 300 г мяса или фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 1 пучок укропа;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Первым делом необходимо подготовить мясную начинку. Если вы выбрали фарш, то дело обстоит проще, его нужно обжарить на сковороде. В случае же с мясом изначально его надо мелко порезать. И только затем обжаривать. В обоих случаях необходимо добавить очищенный, помытый и измельченный лук, и все довести до золотистого цвета. В конце надо посолить и поперчить по вкусу, а также посыпать зеленью.
Картофель очищаем и отвариваем, посолив. Затем его надо истолочь с добавлением сливочного масла и яйца. Форму смазать, и выкладывать пюре, формируя бортики. В средину положить мясную начинку, и поставить в горячий духовой шкаф на 15 минут. После достать противень, блюдо посыпать измельченным сыром, и поставить обратно еще на 5-10 минут. Подавать к столу горячим.
В данном случае рассыпчатость картошки и ее нежность придают особый вкус блюду.
Мы сегодня рассмотрели с вами старинный сорт картошки. Несмотря на свое длительное существование и появление новых видов Лорх не лишается популярности и востребованности во всем мире.