Когда выкапывать чеснок и правильно его хранить

Огородные

О пользе и вкусовых качествах чеснока известно всем. Его добавляют в качестве специи в блюда, тем самым придают им пикантного вкуса, он входит в состав многих лечебных рецептов, особенно в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, его используют в борьбе с паразитами. То есть спектр области применения данного продукта достаточно широк. Чеснок, конечно можно купить в магазине, но от также прекрасно растет на огороде или дачных участках. Не нужно особых умений, чтобы его посадить, да и ухода большого не требуется. Главное вовремя убирать сорняки и своевременно срывать стрелки. При выращивании чеснока особое внимание следует уделить вопросу срокам сбора урожая, а также его дальнейшего хранения. Если эти основные моменты учесть, то он сохранит свою свежесть и вкусовые качества до самой поздней весны.

Когда выкапывают

И так, уточним, что чеснок бывает яровой и озимый. Первый высаживают в мае, его головка состоит из большого количества долек, а при выращивании он пускает стрелки.

Озимый чеснок садят в открытый грунт в октябре месяце, то есть под зиму.

Яровой чеснок убирают, как правило, во второй половине августа. К этому времени его листья желтеют и стелются к земле.

Озимый считается более урожайным, но к сожалению, сроки его хранения не превышают четырех месяцев. Есть сорта, которые пускают стрелки и такие, которые их не имеют. О том, что чеснок созрел можно судить по тому, что у него пожелтели нижние листья, соцветия растрескались, а чешуйки стали сухими и тонкими. Как правило, это наблюдается в конце июля.

Для того, чтобы чеснок хорошо хранился, убрать его следует вовремя, поскольку передержанный продукт будет значительно низшего качества, да и сохранить его очень сложно. Если чеснок, который выкопали распадается на зубчики, то храниться он долго не будет, поэтому рекомендуем использовать его в первую очередь.

Когда выкапывать чеснок и правильно его хранить

Как правильно хранить

Прежде чем отправить чеснок на зимнее хранение, его необходимо подготовить. Для этого, после того, как головки были выкопаны их следует в течении пяти-семи дней просушить под солнышком. Сделать это можно прям на грядках. Если же погода дождливая, то просушивают урожай под навесом, главное обеспечить сухость и циркуляцию воздуха.

Следующим важным этапом в подготовке к хранению, является обрезка. От головки обрезают стебли на расстоянии десяти сантиметров и корни. Затем урожай сортируют по размерам головки.

Следующим этапом будет непосредственное хранение чеснока. Теперь важно соблюсти правильный температурный режим. Яровой хорошо сохраняется в тепле. Для него самый оптимальный режим это шестнадцать-двадцать градусов тепла.

Для озимого – в пределах двух-четырех градусов.

Также важно в помещении, где хранится чеснок поддерживать влажность не ниже пятидесяти и не выше восьмидесяти градусов.  При сухом воздухе головки высыхают, а в сырости они подвергаются различным болезням.

Отметим, что хранить чеснок можно в деревянных ящиках, пересыпав его солью, опилками или золой.

Такие простые меры позволят сохранить качество головок до самой весны.

Оцените статью
Добавить комментарий