Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Огородные

Это очень молодой сорт картофеля, который был выведен немецкими селекционерами, в России проходил испытания с 2012 года и только 2015 году был занесён в реестр под номером 8756248.

«Королеву Анну» специально адаптировали к сложным климатическим условиям, благодаря чему сорт получился очень урожайным и неприхотливый.

Внешний вид куста

В грядке побег растёт раскидисто, но из-за не большого роста смотрится аккуратно. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, присутствует лёгкий пушок, расположены на расстоянии. Цветёт он белым цветом.

Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Описание клубня

Форма клубня всегда вытянутая, светло-жёлтого цвета кожура, глазки расположены не глубоко, мякоть плотная, не имеет пустот. При варке не разваривается, подходит больше для жарки, чипсов, картофеля фри, очень хорошо запекается в духовом шкафу.

Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Особенности сорта

Этот сорт показал большой процент всхожести семенного материала. Высокая устойчивость к основным картофельным болезням. При правильном хранении сохраняется очень долго и практически не портится, так же отличная транспортабельность. Начинает созревать через 80-85 дней. В зависимости от условий произрастания, вес клубня может колебаться от 80-150г и содержания крахмала от 10 до 15%. «Королева Анна» —  высокоурожайный сорт, который даёт расти в одном кусте до 20 клубней. Масса собранного урожая с 1 га достигает от 35 до 45 т, в зависимости от почвы, вносимых удобрений и своевременного полива. В кусте созревшие плоды одного размера, ровные и правильной формы.

Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Советы опытных огородников

  1. Подготовьте с осени участок, на котором будет расти ваш картофель. Перекопайте его и внесите необходимые удобрения.
  2. Старайтесь не сажать его там, где росли томаты и перец, так как болезни этих культур опасны для картофеля.
  3. Не сажайте картофель на одном и том же месте каждый год, меняйте расположение на городе.
  4. Грядка должна располагаться с севера на юг, для лучшего прогревания почвы.
  5. Обязательно прополоть и окучить несколько раз за сезон.
  6. Своевременно поливать.
  7. Также опытные огородники советуют обрывать цветки, для лучшей завязи корнеплодов.

Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Это интересно

Есть мнение, что инки в своём календаре использовали эту культуру. Промежуток времени, за который варился картофель, считался одним часом. А самый первый картофель произрастал в Южной Америке там, кстати, по сей день растёт он в диком виде. В Европу он попал в 1551 году, в Испанию. В Италии, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах считали картофель декоративным ядовитым растением. Только Антуан Огюст Пармантье успешно доказал, что картофель съедобный и питательный овощ, что помогло победить голод во Франции. В Ирландии в середине 19 века фитофтороз привёл к неурожаю картофеля, что спровоцировало массовый голод. В Россию картофель попал в конце 17 века, из Голландии был привезён один мешок для разведения. Но даже в 18 веке картофель не получил признания ни у простого народа, ни в обществе. Тем не менее в конце 19 века во времена правления Николая 1 использовано более 1,5 миллиона гектар земли. Первый овощ, который вырастили в космосе в 1995 году, стал именно картофель.

А в данное время сорт «Королева Анна» — это излюбленный сорт белорусского президента Александра Григорьевича Лукашенко.

Картофель сорта Королева Анна: фото и описание

Хозяйкам на заметку

Очень вкусный рецепт картофеля, запечённый в рукаве или пакете для запекания. Это блюдо готовится быстро, особенно подойдёт для очень занятых людей.

Нам потребуется:

  1. Картофель (не крупный) 1кг.
  2. Чеснок 2-3 зубчика.
  3. Зелень укропа по вкусу.
  4. Растительное масло 4 ст. л.
  5. Соль, перец по вкусу.

Подготовим картофель, для этого почистим его, помоем и порежем, если очень крупная. Зелень измельчим, чеснок чистим и пропускаем через пресс. Смешаем зелень, чеснок, растительное масло, специи и соль. Полученным соусом перемазываем картофель. Всё складываем в рукав для запекания и кладём на противень. При нагреве рукав может лопнуть, поэтому делаем в нём дырочки иголкой. Запекаем в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий