Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Плодовые деревья

Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?

Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.

На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.

Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Описание

Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно. Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат. Кожица средней толщины, что делает возможной транспортировку ягод, без ущерба для товарного вида и вкуса.

С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.

Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Сорт зимостойкий, жаростойкий и устойчив к болезням, не боится вредителей.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше. Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Урожай

Рекомендации для новичков

  • Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
  • Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.

Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

Оцените статью
Добавить комментарий