Гранат – любимый фрукт очень многих. Но наряду с потрясающими вкусовыми качествами его отличает еще большое количество полезных веществ и минералов. Самые сладкие гранаты можно купить зимой, что очень актуально, учитывая потребность организма в витаминах именно в холодное время года. Их можно просто есть или выжимать из зерен сок – гранат полезен в любом виде.
В чем польза граната
Однако не все любят есть гранат из-за того, что зерна фрукта имеют мелкие косточки, которые неудобно вытаскивать. Узнать о том, можно ли есть гранат с косточками подробнее на agronom.expert.
В гранате содержится более 10 аминокислот, а также столь необходимые для организма витамины и макроэлементы: фосфор, калий, медь, йод, железо и многие другие. В зернах граната содержится большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему организма в целом. Если вы будете есть всего лишь четвертинку граната в день, этого будет достаточно для общего укрепления организма.
В составе граната есть такое вещество как пуникалагин, который благотворно влияет на работу сердечной системы, поэтому фрукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Также гранат нейтрализует холестерин. Кстати, именно в гранатовом соке антиоксидантов гораздо больше, чем в том же зеленом чае.
За счет большого количества фолиевой кислоты в гранате этот фрукт участвует в улучшении кровосоздания, укрепляет сосудистые стенки, способствует снижению давления, а также повышает гемоглобин. Именно по этой причине гранатовый сок или зерна самого фрукта рекомендуют при анемии. Часто его прописывают и беременным женщинам, которым нужно особо пристально следить за гемоглобином.
Кроме пользы для организма, гранат оказывает хорошее влияние на внешний вид. Благодаря наличию так называемых женских витаминов – А и Е, он борется с преждевременным старением клеток, а также делает кожу более чистой и светлой. Кстати, именно этот красный фрукт использовали для осветления веснушек и пигментных пятен.
Также он отлично помогает работе пищеварения, особенно если кислотность желудка понижена. А это, в свою очередь, способствует снижению веса. Да и калорийность гранатовых зерен невелика.
Вредные свойства граната
Но наряду с полезными свойствами, у граната есть и противопоказания.
Если кислотность желудка, наоборот, повышена, пить гранатовый сок можно только в разбавленном водой виде. Также не рекомендуют его при болезнях желудка, особенно при язве.
Маленький возраст тоже является противопоказанием к употреблению граната в любом виде. Детям до 1 года он категорически запрещен: зернышками они могут подавиться, а сок просто не рекомендуют пить из-за высокого влияние на детский организм. К тому же он может разъедать слизистую.
Гранат может крепить, поэтому с ним стоит быть острожным людям, склонным к запорам. Также не рекомендуют есть гранат и пить гранатовый сок при геморрое и анальных трещинах.
Яркий концентрированный сок граната может негативно влиять на зубную эмаль. Более того – окрашивание зубок возможно не только после их отбеливания, но и в принципе при употреблении сока или фрукта в чистом виде. Решение проблемы – все то же разбавление сока водой. Еще один способ убрать лишний цвет
– прополоскать рот после того, как вы поели сам фрукт или выпили его сок.
Помимо зерен граната, многие любят заваривать его шкурку, добавляя отвар в чай или вовсе употребляя его в чистом виде. Тут нужно быть предельно осторожным: при передозировке возможны отравление, рвота, судороги и значительное повышение давления.