Опытные плиточники утверждают, что самое удобное и эффективное устройство для подрезки плитки — угловая шлифовальная машина, в народе именуемая болгаркой. Некоторые также говорят, что если знать, как выбрать, плиткорез ручной может отлично дополнить болгарку. Основная функциональная нагрузка в агрегате ложится на сменный режущий элемент, которым выступает диск заданного диаметра и модификации. Как правильно выбрать диск для резки плитки, от чего зависит цена детали, и как правильно работать с режущим инструментом — читайте далее.
Как правильно выбрать диск?
В зависимости от модификации диска болгарка способна обрабатывать самые разные виды материалов — металлы, дерево, керамогранит, железобетон, природный камень и пр.
От чего зависит цена круга?
Сменные элементы, предназначенные для обработки твердых материалов, как правило, имеют алмазное напыление, придающее режущей кромке особую прочность. Именно алмазное покрытие существенно повышает стоимость кругов-насадок. Но они же являются самыми прочными и долговечными, легко справляясь со сложными задачами по обработке.
Более упрощенный вариант — каменный диск, предназначенный для распиливания небольшого количества кафеля. Стоит он гораздо дешевле, но быстрее изнашивается, создает много пыли и не позволяет добиться высокой точности обработки.
На конечную стоимость изделия влияет ценовая политика фирмы-производителя. Товары от таких именитых мировых брендов как Hitachi, Bosch, Distar обойдутся гораздо дороже, чем продукция менее «раскрученных» торговых марок.
Высокой стоимостью отличаются и профессиональные круги для резки керамогранитной плитки с диаметром от 125 мм до 350 мм. Они отличаются максимальной продолжительностью службы, превосходным качеством абразивного напыления и реза даже при условии регулярного использования. Такими насадками можно резать не только плитку, но и мрамор, гранитные массивы и даже железобетон.
Важно! Чем больше толщина слоя алмазного напыления круга, тем большее количество керамоплитки он способен обработать.
Рекомендуем к прочтению: Как резать плитку плиткорезом
Виды дисков для резки керамогранита и керамической плитки
Для разрезания кафеля пригодны несколько типов дисков для болгарки — выполненные из камня или металла с алмазным напылением. В линейке алмазных дисков выделяют несколько моделей — сплошные, сегментированные, комбинированные. Их можно использовать не только для выполнения простых резов, но и для более тонкой фигурной обработки изделия.
Каменные диски
Диски, изготовленные из камня, имеют только одно явное преимущество — доступную стоимость. Но недостатков у насадок такого типа гораздо больше:
Поскольку каменными дисками невозможно выполнить тонкий раскрой кафеля, в процессе работы образуется много пыли. Насадка создает ряд ограничений в обработке — ее используют, в основном, для выполнения простых прямых резов. А вот для более тонкой и фигурной распиловки такие диски не подойдут.
Еще один нюанс, который нужно учесть при покупке каменного круга — относительная хрупкость. На кромке режущего элемента часто образуются сколы и заусенцы. Таким диском работать нельзя — при вращении он может разлететься на куски и травмировать мастера. При обнаружении дефектов на кромке диск подлежит замене.
Рекомендуем к прочтению: Каким сверлом сверлить плитку
Стальные диски
Диски, выполненные из стали, образуют большую группу изделий, куда входят круги для сухой и мокрой резки, а также комбинированные модели. Стальные диски отличаются повышенной прочностью и долговечностью, а алмазное напыление делает их пригодными для обработки самых твердых материалов.
Алмазная крошка наносится производителем тремя методами:
Совет! Для получения ровного реза рекомендуется выбирать круг толщиной не более 2 мм с шириной режущей кромки, превышающей толщину керамоплитки.
Сегментированные сухорезы
Сухорезами называют диски, способные резать материал без водяного охлаждения. Но непрерывно работать таким инструментом нельзя — во избежание перегрева мастер должен делать перерывы на 20-30 секунд, позволяющие металлу остыть.
В сегментированных сухорезах предусмотрены функциональные прорези по периметру, направленные от режущей кромки к центровому отверстию. Благодаря радиальным вырезам обеспечивается свободное расширение нагретого металла и более эффективное отведение тепла воздушным охлаждением. Это позволяет увеличить время непрерывного вращения — болгарка с сегментированным диском может работать в течение 1-1,5 минуты с 20-секундной паузой.
Но есть у приспособлений и недостатки — низкое качество разреза и короткий срок службы из-за высокой вероятности образования сколов.
Сплошные сухорезы
В отличие от сегментированных, эти круги имеют ровную поверхность, что делает их универсальными. Болгаркой со сплошной насадкой можно не только выполнять резы, но и обрабатывать кромку кафеля боковой частью диска. Отсутствие прорезей делает круг неспособным к беспрерывной работе — он может вращаться максимум 15 секунд, после чего требуется перерыв на полминуты. Если есть необходимость резать кафель дольше, целесообразно будет использовать водяное охлаждение.
Существуют три варианта подачи воды в рабочую зону:
Но воду нужно использовать крайне осторожно — при попадании жидкости под корпус устройства можно получить удар током.
Комбинированные
Комбинированные круги сочетают в себе возможности сухой и мокрой резки. Эта насадка — нечто среднее между сплошными и сегментированными дисками. По качеству реза она уступает сплошным модификациям, но выигрывает у сегментированных. Что касается времени непрерывной работы, то перерывов он требует чаще, чем сегментный, но реже, чем сплошной.
Недостаток комбинированных изделий в том, что они быстрее забиваются мелкими частицами, а для очистки поверхности разрешается использовать только силикатный кирпич или бетон.
Применять водяное охлаждение по отношению к комбинированному диску запрещается. Он плохо выдерживает перепады температур, под воздействием жидкости неравномерно расширяется, что чревато разрывом.
Диск для тонкой работы
Для тех элементов кафеля, где нужно добиться высокой точности и определенной конфигурации реза, рекомендуется выбирать диск более тщательно. Лучше использовать круг небольшой толщины — около 1,5 мм. Он облегчит манипуляции с болгаркой, не сделает широкого реза и не повредит хрупкий кафель.
Обращать внимание следует и на толщину режущей кромки. Раскрой получится качественным только в том случае, если кромка будет на пару миллиметров шире, чем толщина плитки.
Результат работы во многом зависит и от техники резки. Для создания овальных форм болгаркой выполняют короткие резы по касательной к наружному контуру, стараясь отсечь лишние участки.
Совет! Если рез кафеля получился грубым и прерывистым, разрешается обработать спил грубой наждачной бумагой.
Избавление от пыли
Один из недостатков угловой шлифовальной машины — большое количество пыли, образующейся в процессе распиловки. Вот несколько «лайфхаков», позволяющих уменьшить запыленность:
Воспользоваться пылесосом можно и без помощника. Мастера предлагают соорудить импровизированную вытяжку из емкости и пылесоса:
- Срезать верхнюю часть пластиковой канистры.
- В боковой части вырезать круглое отверстие под шланг пылесоса.
- Поместить заготовку и болгарку над емкостью.
- Включить пылесос и выполнить рез над вытяжкой.
Техника безопасности
Болгарка — один из самых травмоопасных инструментов, способных нанести тяжелые увечья мастеру.
Правила техники безопасности, обязательные к соблюдению:
При выборе диска для раскроя плитки необходимо ознакомиться с маркировкой, указанной на изделии. Круг должен соответствовать типу материала, который планируется обрабатывать, а диаметр — модели болгарки.
Кроме того, нужно соблюдать рекомендованную частоту оборотов и подобрать оптимальную толщину насадки. Игнорирование этих принципов не только снизит качество работ, но и может представлять угрозу для здоровья мастера.