Согласитесь, приятно прийти в кафе и чувствовать себя там уютно!? А что именно формирует качество уюта? Конечно же, это сервис и вкусная кухня, но в большей мере это обстановка, дизайн и уникальность интерьера, а также внутренняя атмосфера. Чтобы добиться правильной совокупности перечисленных факторов, важно разработать продуманный дизайн проект кафе. Давайте обсудим эту тему, попытаемся вникнуть в суть этого непростого, но творческого процесса, а также обговорим некоторые важные нюансы, с которыми придется столкнуться каждому.
Сегодня дизайн интерьера занимает особое место в мире
предпринимательства, но главную роль играет в тех сферах, где акцент сделан на
конечного потребителя. Именно поэтому важно инвестировать в качество дизайна,
чтобы он максимально располагал и оставлял приятные эмоции, что,
соответственно, скажется на росте бизнеса и его узнаваемости.
Основы дизайна кафе
На чем акцентируется дизайн кафе? В первую очередь акцент делается на комфорте, респектабельности, располагающей и иногда интимной обстановке. Конечно, не стоит забывать и про уникальность, так как заведение должно выделяться на фоне конкурентов и даже за счет своего оформления выигрывать у них.
С другой стороны дизайн-проект интерьера кафе
создается с ориентацией на целевую аудиторию. И тут возникает много нюансов:
- делать ставку
на романтизм? - можно ли
будет посещать кафе с детьми? - делать его местом
для активной молодежи? - создавать интерьер
под определенную тематику?
Таких вопросов в голове может возникнуть огромное количество и на них нужно найти ответы. Главное правило создание подобных интерьеров – вызвать у посетителей чувство необходимости вернуться в заведение снова, а еще лучше – порекомендовать его знакомым. Это главная задача, независимо от того, какую тематику заведения выберет его владелец и какой стиль под эту тему подберет.
Если говорить про нейтральные стили, то таким стилем, например, будет минимализм. Он находит отклик как у молодежи, так и у более старшего поколения. Отсутствие излишеств – современный тренд, который еще долго будет актуальным, тем более в основе минимализма лежит практичность и многофункциональность мебели, что будет играть на руку владельцам, поскольку не придется раскошеливаться на огромное количество декора и ненужных элементов интерьера. Тут строгость решает в пользу экономии. Но это лишь как частный пример, который работает и дает результат, а ведь подобных выигрышных вариантов много и в других стилистиках. Взять, допустим, романтизм – одну из самых популярных тем для создания дизайна кафе. Спокойная расслабляющая атмосфера, цветочные орнаменты, домашний уют, спокойная музыка – все это идеальные условия для посетителей разного возраста, которые хотят погрузиться в романтическое настроение. Главный козырь этого стиля – посетители могут находиться в кафе часами, что означает больше заказов и, соответственно, больше прибыли. С минимализмом такой ход не так срабатывает.
Что еще важно учесть? Конечно же, маркетинговую составляющую. Так как проект должен включить в себя множество составляющих по стилистике, но в конечном счете разработанный дизайн должен приносить прибыль. Именно поэтому он обязан быть ориентирован на аудиторию и их запросы. Для примера, если это кафе для молодежи, то наличие танцевальной зоны делает заведение очень привлекательным для регулярного посещения. Для романтического кафе такой выделяющейся фишкой может стать живая музыка или уникальное освещение. А если говорить про универсальные решения для любых стилей, то это будут отдельные зоны для пар или компаний, отделенные от общего зала. Возможность уединиться и отдыхать в своей атмосфере – это прибыльная жила, которую не стоит игнорировать.
Давайте для ясности выделим несколько главных
факторов, которые будут характеризовать качество интерьера любого кафе:
- Привлекательность.
- Комфортабельность.
- Брендированность
или уникальность.
Это основы основ, для создания проекта, на которые
нужно изначально делать акцент.
Этапы проектирования
Итак, заказчик решился обратиться в студию или к практикующему
дизайнеру, так как понял важность грамотно сформированного по стилю интерьера для
развития своего бизнеса. С чем ему придется столкнуться в процессе создания
дизайн-проекта? Этот процесс можно разбить на несколько основных этапов:
- Первичный осмотр
помещения и снятие замеров. - Анкетирование
заказчика и выяснение его приоритетов в плане выбора стиля. - Черновое
проектирование. - Визуализация
с помощью трехмерных решений. - Согласование
с обмерным планом. - Создание
пакета документов для выдачи заказчику.
На словах это все выглядит просто, но за этой простотой кроется огромный творческий труд со стороны дизайнера, которому придется провести немало времени как на самом объекте, так и за созданием стильного интерьера. При этом ему придется не только соблюсти все правила создания грамотного дизайна, но и учесть все требования клиента. Если вас детально интересует, как именно создаются дизайн проекты, читайте об этом по этой ссылке.
Выбор стиля
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Похожий принцип работает и с выбором дизайна кафе. Каким он будет, так и будет формироваться репутация заведения.
Какой стиль подобрать? Тут определенного совета нет, так как все слишком индивидуально и зависит от пожеланий и конечных целей заказчика. Это персональная работа с дизайнером, который должен понять концепцию кафе, что хочет в итоге получить его владелец, какой он видит свою целевую аудиторию и какие ориентиры у него при выборе внутреннего оформления. Часто клиенты не хотят изобретать велосипед и готовы пользоваться уже готовыми решениями, адаптированными под свои условия, ведь придумать кардинально новую концепцию и при этом быть непохожим на остальных – это настоящее искусство в нашем мире, где уже практически все изобретено.
Если говорить про стандартные варианты, которые
предлагают владельцам, то среди них можно выбрать несколько неплохих решений:
- Для фешенебельных кафе. Чаще всего выбираются стили «модерн», «классика» или «колониальный».
- Для кафе семейного или романтического типа. Оптимальным выбором станет «ретро», «кантри», «прованс» или «старорусский».
- Для кафе быстрого питания. Отличным решением станет стиль «лофт», «фьюжн» или «хай-тек».
- Для кафе национальной кухни. Тут на выбор предоставляется огромное разнообразие этнических стилей, которые должны соответствовать выбранной кухне.
Нюансы работы над дизайном
Мы хотим выделить четыре важных момента, которые должны стать ориентиром для выбора подходящего дизайна. Они будут частично перекликаться с тем, о чем мы писали выше, однако важные дополнения позволят сформовать более полную картину.
Нюанс №1
Снова говорим про целевую аудиторию. Если к этому делу подходить серьезно, тогда нужно провести целый анализ местной публики, которым лучше заняться специалисты в данной области. Они должны выяснить, есть ли спрос на вашу идею в том регионе, где будет открывать кафе. Есть ли у потенциальных посетителей достаточно финансов, чтобы позволить регулярно посещать заведение. То есть, тут уже речь заходит о банальной рентабельности. Также неплохо выяснить, какие предпочтения у местной аудитории, какие заведения конкурентов она предпочитает, какой средний чек может себе позволить и какую кухню любит. Конечно, подобных вопросов в анализе много и все они важны, чтобы сформировать понятие, кто к вам будет ходить, что им предложить и по каким ценам.
Многие игнорируют проведение подобных анализов, так
как это дополнительные расходы, поэтому играют в лотерею, пытаясь угадать, зайдет
ли их идея местной публике или нет.
Исходя из того, какого качества аудитория, выбирается соответствующий дизайн и формируется его бюджет. Для ясности вышесказанного давайте нарисуем пример. Допустим, вы хотите открыть молодежное кафе и, понятное дело, что вам не выгодно вкладывать много в его дизайн, делая его максимально фешенебельным, ведь это уже удел ресторации и более финансово обеспеченных слоев населения, а молодежь это может и не оценит и тем более владельцу это точно не окупится. Отсюда вывод, что вкладывать нужно соответственно финансовым возможностям будущих посетителей.
Нюанс №2
Стиль зависит от кухни и меню. То есть, дизайнерская концепция должна частично отражать, какие блюда готовятся в заведении и какая у этого заведения ценовая политика.
Нюанс №3
Дизайн кафе – это история не только про привлекательность для клиентов. Это также про комфорт и функциональность. Банальный пример: маршруты передвижения обслуживающего персонала и посетителей не должны пересекаться. Это уже детальные расчеты, правильное зонирование и эргономика пространства и еще много логистической работы, которая ложится на плечи дизайнера. В планировке важна каждая деталь, включая расположение инженерных коммуникаций и где будет стоять каждый отдельный столик.
Нюанс №4
Во время работы не стоит игнорировать установленные нормативы для заведений общепита. Проблемы с законом никому не нужны, поэтому еще на этапе формирования дизайн-проекта все детали нужно учесть. Опять-таки, это ложится на плечи дизайнера, который должен знать о всех существующих и актуальных нормативах.
Соавторство
Важно понимать, что на начальном этапе создания дизайн проекта, владелец кафе является его соавтором. Именно его идеи и пожелания ложатся в основу проекта, так как они имеют приоритет надо всем. Дальше лишь проводится техническая часть работы, а также все пожелания трансформируются в реальный образ, который будет оптимальным для конкретного пространства.
Часто бывает, что заказчик выдвигает строгие требования к дизайну, поскольку у него есть четкое видение того, как все должно выглядеть. Это приветствуется, так как сразу обозначены критерии и рамки, за которые не стоит вылезать. Иногда приходится клиенту подсказывать, как лучше поступить относительно существующих трендов. А бывает так, что заказчик сразу делает выбор, просмотрев готовые решения в предоставленном каталоге. Тогда дизайнерам остается лишь все адаптировать под параметры объекта и подкорректировать относительно высказанных предпочтений в оформлении.
От чего зависит цена дизайн-проекта кафе?
Дизайн проект интерьера кафе – работа многопрофильная и творческая, к которой дизайнеры подходят сугубо индивидуально, так как запросы у каждого заказчика разные и они по-своему видят свое заведение. Если говорить за цену, то клиент оплачивает не только пачку технической документации и создание готовой стилистики, но и целостный образ заведения и его внутреннюю атмосферу. Вопрос качества кухни – это уже проблема владельца, но именно три фактора «образ заведения, атмосфера и кухня» — основополагающие успеха любого заведения.
Так что же
формирует итоговую цену за проект? Давайте выделим самые важные факторы:
- Общая площадь
помещения. - Конструктивные
особенности. - Стилистика
интерьера. - Перечень
услуг. - Полный пакет
документов, требуемых для проведения строительных работ.
По сути, заказчик просто говорит, что он хочет, делает выбор из предложенных вариантов, адаптированных под его помещение и персональные желания, получает всю необходимую техническую документацию и чертежи, которые незамедлительно отдаются прорабу для начала строительных работ. Звучит просто, но это целая серия трудоемких процессов, выполняемая дизайнерами и инженерами, которая конвертируется в пачку бумаг и трехмерную визуализацию взамен на определенную сумму денег.
Также стоит
учесть, что размер суммы за подобного рода услуги может варьироваться от
региона проживания, аппетита заказчика и прочих факторов, которые иногда трудно
предугадать.
Что же, думаем, что общее понятие создания
дизайн-проекта кафе мы вам предоставили. Дальше уже дело за малым – обратиться к
дизайнеру, вдохновив его своими идеями. Начинайте бизнес правильно и тогда он
вам ответит прибылью и любовью со стороны постоянных клиентов.