О витаминах и прочей пользе для здоровья от свежих фруктов и овощей знают даже маленькие дети, как и то, что в холодное время года стоимость этих ценных продуктов в разы увеличивается. Если в частном доме проблему с размещением урожая можно решить с помощью различных пристроек, то в многоквартирных домах дальше лоджии не разгонишься. Поэтому рассмотрим детально, как хранить овощи на балконе зимой и изучим самые популярные варианты обустройства небольшого домашнего погребка.
- Условия для длительного хранения овощей
- Фактор совместимости и другие нюансы
- Оборудование для домашнего овощехранилища
- Домашний погребок своими руками
- Подготовительные работы
- Инструкция по изготовлению короба своими руками
- Как сделать термозоляцию
- Решаем вопрос с обогревом
- Как хранить овощи на балконе зимой: видео и фото по теме
- Фотоподборка идей
- Видео: как сделать обогреваемый погребок с вентиляцией
Условия для длительного хранения овощей
Основные требования к балкону, на котором планируется «поселить» растительные запасы – наличие остекления и внутреннего или внешнего утепления. Впрочем, второе условие обязательно только для квартир, расположенных в климатической зоне с холодными зимами, поскольку большинство плодоовощных культур лучше всего сохраняются при температуре близкой к нулю.
На неостекленных террасах, открытых ветрам и дождям, долго запасы не проживут. Хотя растения любят повышенную влажность, ее переизбыток в разы ускоряет процессы гниения.
На заметку. Если уложить в коробы, ящики или корзины тыкву, картофель и хорошо просушенный лук, пару месяцев они спокойно пролежат и на кухне. А вот морковь, свекла и капуста в тепле увянут всего за пару дней.
Как правильно хранить овощи на балконе зимой:
- Различные корнеплоды (морковь, репа, свекла) – любят температуру в диапазоне от 0 до +1°С и высокую влажность (85-95%). Поэтому дольше всего они «проживут», если будут пересыпаны чуть влажным песком в хорошо проветриваемых ящиках. Для таких овощей также подойдут тканевые контейнеры или обычные мешки.
- Картофель – один из самых непритязательных продуктов можно хранить практически в любой твердой таре (лотках, металлических сетках, ящиках) рассыпав слоем толщиной до 1 метра. Оптимальная температура – от +1 до +5°С. Важное условие – овощехранилище с картофелем обязательно должно быть затемнено, чтобы клубни не прорастали.
- Лук и чеснок – также относятся к «долгожителям». Их головки можно сплести за хвостики в косы или связки, уложить россыпью в ящики или подвесить в сетках и держать при температуре от -2 до 0°С до самой весны.
- Капуста(белокочанная, савойская, краснокочанная) — превосходно себя чувствует при t от -1 до +2°С, особенно если ее разложить на полках стеллажей либо в больших лотках кочерыжками вверх. Цветную капусту и брокколи следует разобрать на соцветия и заморозить – простого охлаждения этим сортам недостаточно для длительного хранения.
- Яблоки и груши – фрукты лучше всего поместить в картонные или деревянные ящики вместимостью до 25 кг, распределив в 1-3 слоя и пересыпав опилками или обрезками бумаги из шредера. Температуру желательно соблюдать в пределах от -1 до +4°С (для летних сортов допустимы границы от +2 до +7°С).
Совет. Если в холодное время года температура на балконе часто опускается ниже нулевой отметки, стоит задуматься о погребке с термозоляцией, иначе ваши запасы попросту замерзнут.
Фактор совместимости и другие нюансы
Изучая вопрос, как сохранить овощи зимой на балконе, следует уделить внимание не только созданию благоприятного микроклимата, а и так называемому фактору совместимости. Дело в том, что большинство плодовоовощных культур не любят долго находиться рядом с «собратьями» другого вида. Растения могут передавать друг другу запахи, выделять вещества, ускоряющие созревание, поглощать испарения влаги. В результате продукты изменяют свои свойства или попросту портятся.
Например, яблоки плохо переносят соседство с картофелем и капустой, авокадо нельзя хранить рядом с ананасом, а помидоры – с арбузом или грушами. Отдельный отсек обязательно понадобится для цитрусовых. А вот лук с чесноком, морковь со свеклой, брюквой, дайконом и другими корнеплодами можно «селить» вместе, но отделяя от других продуктов.
Правильно подобрайте «кандидатов» в долгожители. Не бросайте фрукты/овощи насыпью, осмотрите каждый плод на наличие гнили, срезов, насекомых, вмятин от падения, прочих дефектов. Такую инспекцию нужно периодически повторять и своевременно утилизировать подгнившие или засохшие экземпляры.
Основное правило длительного хранения – вся плодоовощная продукция укладывается в контейнеры или мешки только в немытом виде.
Оборудование для домашнего овощехранилища
Чтобы поддерживать показатели влажности и температуры на оптимальном для растений уровне, можно использовать самодельные коробы или готовые покупные изделия.
Самые популярные варианты:
Совет. Отличный контейнер для хранения овощей и фруктов может получиться из старого холодильника или морозильной камеры, поэтому не спешите выбрасывать технику, отслужившую свой срок.
Домашний погребок своими руками
Разновидностей самодельных овощехранилищ существует довольно много, поэтому рассмотрим пошагово принцип изготовления моделей, которые работают с подключением к электричеству и без него.
Подготовительные работы
Самый простой вариант для размещения овощей и фруктов – закрытая этажерка или пенал с несколькими отделами. Это может быть старая мебель или недорогая пластиковая модель с перфорациями на стенках, в различных секциях которой можно уложить морковь со свеклой, лук с чесноком и другие продукты. Такой вариант хранения подойдет только для регионов, где температура даже в холодное время года не опускается ниже нуля (на время редких заморозков ящик можно укутать клеенкой и несколькими одеялами).
Для климатических зон, где морозы зимой не в диковинку, стоит соорудить короб или термоящик для хранения овощей на балконе зимой. Правда, этот вариант будет работать только в случае, если помещение хорошо утеплено.
Для изготовления короба понадобятся:
Прежде чем приступать к изготовлению ящика, определите для него место на балконе. После этого нужно создать чертеж с указанием длины, ширины и высоты. Конечно, габариты будущего хранилища во многом зависят от объема ваших продуктовых запасов и размеров помещения, но огромный короб на балконе также ни к чему. Оптимальным решением для большинства планировок будет высота изделия в 1-1,2 метра, ширина – 0,8-1 м и глубина 0,6-0,8 м.
Совет. Чтобы минимизировать расход полезной площади, можно поместить контейнер в одном из торцов комнаты. Если лоджия достаточно широкая, лучше использовать под хранилище зону под окном – часть стены, прилегающей к жилому помещению, поможет сохранить тепло для овощей.
Инструкция по изготовлению короба своими руками
Чтобы изолировать низ контейнера от холодного пола, нужно из толстой доски вырезать постамент, по размеру днища будущего ящика. Если же настолько толстой подложки не нашлось, можно соорудить небольшой подиум высотой в 5-10 см из брусьев, набить на него доски или фанеру. Для лучшей теплоизоляции можно подложить под постамент пенопласт (минвату в этом случае использовать не стоит — если подиум не будет герметично закрыт, повышенная влажность быстро выведет из строя этот материал).
Этапы изготовления короба:
На заметку. Вместо досок можно использовать фанеру, листы ДСП или влагостойкого гипсокартона, но в этом случае необходимо сделать перфорацию – отверстия для циркуляции воздуха.
Длина перекладин должна быть на 10-20 см меньше ширины крышки, иначе ящик не будет нормально закрываться.
На этом этапе простой ящик для домашнего хранения можно считать готовым. Но такой вариант будет эффективен только при качественном утеплении балкона/лоджии.
Как сделать термозоляцию
Если на балконе температура зимой иногда падает ниже нулевой отметки, следует перестраховаться и дополнить конструкцию слоем полистирола или другого материала, который не боится влаги и хорошо защищает от холода. Основу для короба изготавливают по уже рассмотренному выше алгоритму, но в этом случае не нужно делать щели или перфорацию на стенках, иначе принцип «термоса» не сработает.
Чтобы сделать утеплительный «пирог», нужно приклеить плиты теплоизолятора к стенкам погребка. Для этого делаем рулеткой замеры всех поверхностей по внутреннему периметру и, опираясь на полученные данные, режем материал на куски. Здесь важна аккуратность: на стыках не должно быть щелей (можно заделать промежутки монтажной пеной, а после срезать излишки острым ножом).
Осталось изготовить внутренний ящик из тонкой фанеры или листов ДВП. Чтобы сделать точный раскрой материала, нужно снова сделать замеры уже с учетом толщины утеплителя, а затем выпилить куски подходящего размера ножовкой. Для внутреннего ящика можно обойтись без каркаса, просто подогнать стенки и пол, а затем приклеить к пенопласту.
Обратите внимание! Термокороб не спасет от сильного мороза, он убережет запасы от редких заморозков, когда температура в помещении, несмотря на остекление и утепление, ненадолго опускается. При низких температурных режимах спасти урожай сможет только устройство обогревательной системы.
Решаем вопрос с обогревом
У термокороба есть существенный недостаток – отсутствие циркуляции воздуха. Решить этот вопрос можно регулярным проветриванием или обустройством принудительной вентиляции. Если на балконе есть доступ к электросети, гораздо практичней сделать погребок с обогревом.
Самый простой вариант – установить внутри короба 1-2 обыкновенные лампочки накаливания. Тепло, которое они выделяют при включении, не даст запасам замерзнуть при минусовых температурах. Само хранилище изготавливается по принципу термокороба, только в этом случае между корпусом и внутренним ящиком нужно оставить свободный зазор в 2-3 сантиметра, а на фанерных стенках сделать перфорацию для циркуляции теплого воздуха.
Лампы можно поместить в металлическую трубу или деревянный короб на подпорках из брусьев (ширина должна быть такой, чтобы светоприборы не соприкасались с его стенками). Еще один вариант – расположить лампочки на дне, но в этом случае стоит установить еще и небольшой вентилятор, чтобы нагретый воздух равномерно распределялся по всему периметру.
Завершающий этап изготовления овощехранилища на балконе – подключение терморегулятора, который будет контролировать микроклимат внутри самодельного погребка. Для этого можно использовать элемент от старого холодильника или купить готовый прибор.
Терморегуляторы могут быть укомплектованы температурным датчиком или реле. Устройство с датчиком будет запускать обогрев, когда температура воздуха внутри короба упадет ниже установленной метки, а реле – автоматически включать лампочки в заданный временной промежуток (например, ночью или в утренние часы).
Совет. Существуют терморегуляторы с уже встроенной системой обогрева. Стоят они недешево, зато избавят от необходимости устанавливать лампочки или другие нагревательные элементы.
Как хранить овощи на балконе зимой: видео и фото по теме
Соорудить домашнее хранилище для овощей и фруктов можно практически из любых подручных материалов. В ход у мастеров идут картонные, пластиковые и деревянные ящики, старая мебель, остатки стройматериалов, мешковина и другая плотная ткань. Если вы ищите нестандартные идеи для установки на балконе короба или ящика для хранения овощей зимой, возможно, вас вдохновят подсказки из нашей фотоподборки.
Фотоподборка идей
Видео: как сделать обогреваемый погребок с вентиляцией
Как видите, обустроить надежное и практичное овощехранилище можно на любом остекленном балконе или лоджии. Главное преимущество самодельных экземпляров – возможность самому выбирать форму, размер, способ утепления. Если вы не дружите с чертежами и строительным инструментом, всегда можно купить готовый термошкаф с автоматизированной системой обогрева или пригласить мастера, который претворит в жизнь ваши мечты о домашнем погребе.