Около 30 лет назад на российском рынке появился такой удивительный прибор, как электрогриль и за это время он приобрел огромную популярность. Существует большое количество разнообразных моделей этого устройства, имеющих широкий ценовой разброс, так что каждый может выбрать себе такой прибор, который придется по душе. Многие глубоко заблуждаются в том, что электрогриль можно использовать только для жарки мяса и овощей.
В действительности он представляет собой многофункциональное устройство, которое способно заменить собой даже микроволновую печь. Электрогриль очень любят домохозяйки, потому что блюдо, которое готовится, никаким образом не контактирует с поверхностью нагревательного прибора, при этом совершенно не требуется масло.
Предназначение электрогриля
Современный производитель предлагает потребителю широкий модельный ряд этих приборов, поэтому довольно трудно сразу сделать правильный выбор.
Основная задача электрического гриля – термическая обработка продуктов с помощью ИК-подогрева, который обеспечивают мощные миниТЭНы или кварцевые лампы. Первые доводят температуру рабочей поверхности до 700 градусов, а кварцевые лампы поддерживают ее на уровне в 1000 градусов. Располагаются эти нагревательные приборы сверху или сбоку, а также внизу или задней стенке устройства.
Для изготовления практически всех деталей используются такие высококачественные материалы, как:
- нержавеющая сталь;
- керамика;
- пластик.
Применяют это устройство для разогрева, выпечки, жарки и тушения.
Разновидности электрогрилей
Покупатели, выбирая такой прибор, часто интересуются, какая модель лучше всего и какие отличия могут быть между ними? Все грили, которые получают питание от сети переменного тока, бывают контактные и бесконтактные. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы.
Контактные виды устройств используются для поджарки блюд, лежащих на рельефной керамической хорошо нагретой поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Такой прибор хорошо подойдет для тех, кто любит участвовать в процессе, кому нравиться держать под контролем степень прожарки, а также тем, кто предпочитает, чтобы на рыбе, мясе или овощах были поджаристые полосочки.
Контактные грили бывают:
- односторонние;
- двусторонние;
- комбинированные.
Сравнительно недавно эта группа электрических грилей была дополнена еще одним представителем – раклетницей, представляющей собой многофункциональный прибор, который используется в ежедневной готовке.
Контактные грили имеют одно неоспоримое преимущество – их оборудуют специальным поддоном, наполняемый водой, в который стекаются излишки жира. Это очень удобно, так как рецепты могут использоваться различные.
Бесконтактные устройства имеют совершенно другую конструкцию: применяемые ингредиенты насаживают на шпажки или вертел и крутят с нагретым воздухом внутри прибора. Они подойдут для тех, кто предпочитает здоровую пищу, так как мясо не вступает в контакт с поверхностью, в результате чего не образуются канцерогены. Кроме того, бесконтактные грили, скорее всего, понравятся сторонникам классических шашлыков на шампурах, потому что мясо в итоге получается таким же, как и при жарке его на открытом огне. Такие устройства по своим размерам гораздо больше контактных, поэтому их лучше всего устанавливать на просторных кухнях.
Бесконтактные грили делятся на следующие типы:
- планетарные;
- карусельные;
- вертикальные;
- шампурные или шашлычницы.
Для электрогрилей этой группы используются различные рецепты, поэтому обязательно следует учитывать высоту используемого продукта.
В зависимости от того, какой способ крепления был использован, грили подразделяются на встраиваемые, настольные и напольные.
Напольный вид замечательно подойдет для приготовления рыбы или мяса на открытом воздухе. Его легко можно вынести на балкон или в сад, после чего наслаждаться процессом приготовления, не загрязняя воздух дымом и продуктами горения. Единственное – необходим удлинитель.
Встраиваемое устройство используется для приготовления всеми любимой курицы-гриль. Оно имеет большие габариты и для него необходимо соответствующее пространство на кухне.
Лучшим вариантом как для квартиры, так и для частного дома, считается напольный гриль, который питается от сети переменного тока. Такие устройства имеют не только компактные размеры, но и замечательно отвечают потребностям членов семьи. Основными достоинствами прибора являются:
- отсутствие во время работы дыма или запаха;
- небольшое потребление мощности;
- бесшумная работа.
С помощью напольного гриля можно приготовить мясо, яичницу, рыбу, тосты, блинчики и другие блюда.
Видео: Электрогриль в работе
Достоинства и недостатки
Каждое устройство имеет свои плюсы и минусы. Электрогриль также не является исключением.
Преимущества прибора:
- приготовление диетических и постных блюд без использования масла и других жиров;
- небольшие затраты времени на приготовление блюд;
- наличие таких же функций, что и микроволновой печи;
- отсутствие дыма и запаха во время эксплуатации устройства;
- возможность использовать прибор не только в квартире или доме.
Недостатки:
- для соответствующей производительности необходимо определенное напряжение в сети;
- овощи на пару могут провариваться не до конца;
- это устройство не заменит собой всю кухонную технику.
Приобретая гриль, следует учитывать конструктивные особенности устройства, которые должны подойти под определенные критерии выбора.
Выбор электрогриля с учетом конструктивных особенностей
Форма и размер
Чтобы приготовить блюдо, которое позволит утолить голод семье из пяти человек, следует выбирать устройство с площадью его рабочей поверхности не менее 500 см2. Выбрав двусторонний гриль или прибор закрытого типа, можно значительно упростить процесс готовки, а также сократить время приготовления блюд.
Среди большого разнообразия двусторонних электрогрилей лучше всего приобрести модель с шарнирными соединениями между пластинами или с возможностью регулировки высоты крышки для более удобного приготовления крупных кусков мяса, стейков, целых овощей. Немаловажную роль во время приготовления горячих бутербродов играет высота ножек, потому что «крышке» необходимо горизонтальное положение, а наклон используют для жирного мяса или рыбы.
Корпус
Электрогриль помещается в корпус, изготовленный из металла, обладающего специальным антипригарным покрытием. Это позволяет осуществлять приготовление блюд без использования масла, а также существенно упрощает уход за устройством. Такая характеристика крайне важна для людей, которые придерживаются диетического питания. Нежелательно останавливать свой выбор на грилях, оборудованных нержавеющей сталью или эмалью.
Наиболее долговечными и функциональными считаются устройства, имеющие антипригарное покрытие. Для экономии финансов лучше всего выбирать электрогриль в корпусе из пластика, но обязательно с термоустойчивым покрытием.
Другие критерии выбора
Кроме особенностей конструкции, при выборе электрогриля необходимо учитывать следующие моменты:
- Мощность. Она во многом влияет на скорость приготовления блюд. Одинокому человеку вполне подойдет простая модель с мощностью в 0,8 кВт. Для многочисленного семейства потребуется прибор с мощностью 2 кВт.
- Площадь поверхности. Большому семейству или любителям принимать гостей лучше всего подойдет устройство с большой площадью рабочей поверхности.
- Индикатор готовности. Это очень удобная функция для тех, кто практически не умеет готовить.
- Автоматическое отключение. Такая функция пригодится забывчивым хозяевам.
- Отложенный старт.
- Термоизолированные ручки, которые уберегут от ожогов.
Таким образом, выбирая электрогриль для дома, необходимо учитывать особенности его конструкции и соответствующие характеристики. Также следует принимать во внимание размеры кухни и количество проживающих в квартире людей. Для многочисленного семейства потребуется электрический гриль с большой поверхностью, а небольшой семье следует остановить свой выбор на компактном устройстве.