Сорт перца Полет: фото, описание, уход

Огородные

Сорт перца Полет появился на рынке благодаря работе сотрудников Научно-исследовательского центра селекции семеноводства и агротехники (НИИЦССА), который находится в Приднестровье. Сорт появился сравнительно недавно, но уже успел понравиться овощеводам Украины, Молдавии и России.

Сорт перца Полет: фото, описание, уход

На фото сорт перца Полет

Описание

Плоды данного сорта округлые и конусовидные. В стадии технической зрелости светло-зеленые, при достижении биологической зрелости становятся красными. Перец Полет довольно урожайный, плодоношение начинается в начале июля и длится более двух месяцев. За этот период с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Высаживать его можно на участках различной площади – на дачах, небольших приусадебных огородах и на полях фермеров. Сорт, так же, подходит для выращивания в теплицах и легких парниках.

Вкус перцев – сладкий, сочный, они пригодны для салатов в свежем виде, а так же для маринования, и приготовления различных зимних консервированных салатов. После сбора перец долго хранится в холодильнике или прохладном помещении, не теряя первоначальных качеств. Остается свежим в течение 15-20 дней, хорошо переносит транспортировку, долго не портится на складах магазинов.

Плоды довольно крупные, двух-, или трёхкамерные, блестящие. При выращивании в надлежащих условиях достигают веса в 150-300 грамм. Их длина около 15 см, толщина мякоти от 5 до 9 мм, диаметр – 8-12 см.

Сорт перца Полет: фото, описание, уход

Сорт считается среднеспелым, от появления первых всходов до сбора урожая проходит 4-4,5 месяцев, выращивать его начинают с посева семян на рассаду – в феврале-марте.

Куст получается среднерослым, полуштамбовым, с тремя-четырьмя крупными стеблями с хорошо развитой листвой. Плоды растут вниз.

Сорт нравится овощеводам за высокую урожайность, способность к длительному хранению, устойчивость к вертициллезному увяданию.

Агротехника

Вырастить перец сорта Полет не сложнее, чем другие сорта. работа начинается в феврале, с посева семян на рассаду. К моменту высадки рассады в открытый грунт в мае, она должна быть в возрасте около 100 дней.

Рассада перца очень тонкая и нежная, плохо переносит пикировку, поэтому лучше всего высевать семена в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом вместе с субстратом переместить саженцы в землю. Если горшочков нет, можно обойтись обычным контейнером, а рассаду высадить в землю сразу же после извлечения из него.

Донышки горшочков или стаканчиков прокалывают, чтоб в них не застаивалась влага. Если же семена высевают в контейнер, на дне его устраивают слой дренажа, для лишней воды.

Сорт перца Полет: фото, описание, уход

На фото сорт перца Полет

Смесь для посадки семян готовят из перегноя, земли и песка, взятых в соотношении 2х1х1, затем ее обогащают древесной золой из расчета 1 столовая ложка золы на килограмм субстрата.

Семена готовят к посеву заранее, их держат в теплой воде 4-5 часов, после чего перемещают на влажную ткань, где они находятся 2-3 дня при температуре не ниже +20 градусов. При такой подготовке всходы появляются через день после посева.

Семена можно заглубить во влажный субстрат, но можно рассыпать по его увлажненной поверхности и присыпать сверху сухим грунтом. Так семена будут свободно дышать, и влага не испариться слишком быстро.

Емкости с посевами ставят в теплое место, температура воздуха должна быть в пределах 25-29 градусов днем, и не ниже 16 градусов ночью.

Поливают рассаду при высыхании грунта, заливать ее не стоит, все хорошо в меру, иначе болезней не избежать. Воду для полива лучше подогревать до 30 градусов.

В теплые весенние дни емкости с рассадой можно выносить на улицу для закаливания, сначала на 1-2 часа, затем время продлевают до 6-7 часов. Главное, чтобы на улице было тепло и безветренно.

Высаживание в открытый грунт происходит в тот момент, когда пройдет угроза заморозков, и ночью температура не будет опускаться ниже +17-18 градусов.

Перец любит свет и тепло, посадить его нужно на хорошо освещенном месте. Желательно – после лука, огурцов, тыквы, кабачков, капусты и моркови. Худшие предшественники – пасленовые, и перец.

В землю рассаду высаживают на такую же глубину, на которой она росла раньше – в горшочке или контейнере.

Почву готовят заранее, во время осенней перекопки. На 1 квадрат вносят 50 грамм калийно-фосфорных удобрений, около 5 кг перегноя. Весной в качестве удобрения используют аммиачную селитру. Необходимо позаботиться и об обеззараживании грунта, его поливают раствором медного купороса – в 1 ведре воды растворяют столовую ложку порошка.

Оцените статью
Добавить комментарий