Выбирая сорт для посадки, каждый огородник на первое место ставит такие критерии: урожайность, устойчивость к болезням, простота и легкость в уходе. Всеми этими достоинствами обладает картофель Юбиляр. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и в огородах. Растет в разных климатических зонах, непритязателен в уходе.
Подробная общая характеристика
Юбиляр относится к раннеспелым сортам столового назначения. Его урожай можно собирать по 2 раза в год. Хорошо употребляет влагу почвы, особенно в начале лета. Срок созревания – в среднем 70-80 дней. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.
Для еды первое выкапывание можно проводить уже на 45 день после появления первых всходов. Урожайность молодых клубней, выкопанных до 50 дня – 200ц/га. Клубни имеют средние и средне-крупные размеры. Кожура тонкая и непрочная, легко отстает при чистке.
При второй копке урожайность – 220ц/га. Картофель Юбиляр отличается хорошей приспосабливаемостью к разной географии областей и климату. Неприхотлив в выращивании и хорошо развивается в почвах разного типа.
Разрастание ботвы происходит умеренно. Куст промежуточного типа, полупрямостоячий, стеблевой. По размеру высокий. Цветки достаточно крупные, внутренняя сторона венчика окрашена в антоциановый цвет. Синева либо мала, либо отсутствует. Листья по форме типичные для данной культуры. Расположены промежуточно. Без опушения, слабо морщинистые, крупные, цвет – насыщенно-зеленый.
Достоинства
Юбиляр относится к одним из самых распространенных и востребованных сортов среди дачников и опытных фермеров. Его преимущества:
- урожайность: средняя 170-360 ц/га;
- максимальный потенциал 400- 410ц/га;
- товарность 80-96%;
- лежкость 88-90%;
- быстрое и эффективное развитие;
- неприхотливость в уходе;
- терпимость к перепадам температуры;
- устойчивость к многим болезням;
- засухоустойчивость.
Описание клубней
Клубни крупные, ровные, округлой формы. Глазки находятся на средней глубине, имеют розоватый оттенок. Кожица красная. Мякоть светло-кремовая. Богата на витамин С и каротиноиды. Масса клубней приблизительно одинаковая, может меняться в диапазоне от 90 до 200 г. Содержание крахмала выше среднего уровня –14,5-15,8%.
Клубни устойчивы к механическим повреждениям, это позволяет осуществлять любую транспортировку, использовать механизированную уборку урожая. Картошка при варке сильно не рассыпается и не меняет цвет. Вкус клубней отличается насыщенностью. Их широко применяют для приготовления разных блюд:
- салатов;
- пюре;
- картошки-фри;
- картошки в мундирах и запеченной.
Масса полезных витаминов и минералов сохраняется в клубнях, если варить их в кожуре. Это калий, фосфор, кальций, высокая концентрация витамина С, А, В. Вкусовые качества отличные. Клубни идеальны для продажи. Они подходят для питания в детских учреждениях, заведениях общепита.
Правильно готовим к посадке
Перед высадкой в почву рекомендуется производить проращивание клубней. Это влияет на скорость созревания и начало плодоношения. А также способствует формированию устойчивости к факторам внешней среды. Прогревать перед посадкой совсем необязательно. Можно сразу высаживать в грунт.
Устойчивость к болезням
Юбиляр отличается устойчивостью ко многим болезнетворным патогенам. Он редко болеет такими болезнями как:
- рак картофеля;
- золотистая нематода;
- морщинистая мозаика;
- цистообразующая нематода.
Устойчивость к фитофторозу можно охарактеризовать, как среднюю. В период эпидемии рекомендовано проводить профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь. Полезно вносить в почву древесную золу. Это поможет избежать черную ножку и гнили.
Для борьбы с колорадским жуком можно применять промышленные инсектициды:
- «Корадо»;
- «Регент»;
- «Престиж»;
- «Молния».
Выбор почвы под Юбиляр
Этот сорт картофеля относится к неприхотливым растениям. Но, как и любой пасленовый, Юбиляр лучше растет и развивается в плодородных и легких грунтах. Как вариант подходят:
- суглинки легкие и средние;
- песчаные земли хорошо удобренные.
Землю под картофель готовят с осени. Убирают сорняки, вносят калийные удобрения и органику, и тщательно перекапывают. Весной перекопку проводят еще раз.
Особенности выращивания
За 1-2 недели до посадки посадочный материал выкладывают на свет. Позеленение благоприятно действует на прорастающие клубни и способствует лучшему развитию в дальнейшем. Перед посадкой землю рыхлят, вносят в нее компост, древесную золу. В рыхлой легкой почве клубни вырастают более ровными.
Картофель начинают высаживать в мае, когда температура почвы прогреется до 13 градусов. Лунки делают глубиной 15 см. Расстояние между растениями выдерживают 60-75 см.
Юбиляр отзывчив на подкормки. 1-2раза за сезон осуществляют внесение удобрений. В период вегетации проводят азотную подкормку. Рыхления, окучивания и прополки помогут добиться максимального урожая. Окучивание за все время выращивания проводят не менее 2 раза, совмещая процесс с прополкой и удалением сорняков.
Как хранить?
Выкопанную картошку просушивают на участке или под навесом. Место для хранения выбирают сухое, темное. Сорт характеризуется высокой лежкостью и хорошо хранится на протяжении всей зимы. Лучшая температура для исключения прорастания 4 градуса.