Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Плодовые деревья

Подмосковье – не самый лучший регион для выращивания таких деревьев, как абрикосы. Однако люди любят соперничать с природой и создавать новые сорта, которые даже в российском климате способны давать вкусные и сладкие плоды. Абрикосы каких сортов можно выбрать для выращивания в Подмосковье, и других областях Средней полосы России? Как оказывается, их очень много, выбрать есть из чего.

Айсберг

Сорт Айсберг – скороплодный, ранний, морозостойкий. Плоды можно использовать для консервации, сушки и употребления свежими.

Сорт выведен специалистами Главного Ботанического сада в 1986 году путем свободного опыления. Внесен в Госреестр, как подходящий для посадки в Центральном регионе.

Дерево невысокое – до 3,5 метров, с ветвистыми побегами. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков – что является отличительной особенностью сорта. Их вес – 20-23 грамма. Кожица бархатистая, тонкая, насыщенно желтая, с красно-коричневыми точками. Мякоть соответствует стандартам – она сладкая и ароматная. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

К достоинствам сорта относятся такие качества, как крупноплодность, морозостойкость, ранее плодоношение, стойкость к болезням, неплохая транспортабельность, вкусные плоды.

Среди недостатков – подверженность грибковым заболеваниям в дождливую погоду, требовательность к грунту и удобрениям. На фото абрикос айсберг:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Айсберг

Алеша

Сорт Алеша – очень ранний, плоды созревают к середине лета. Они не слишком крупные, массой в 15-20 грамм, ярко-желтые с легким румянцем. Косточка занимает много места, но в ней имеется вкусное ядрышко. Мякоть вкусная и плотная, оранжевая по цвету. Дерево не высокое – около 3,5-4 метров, крона округлая, раскидистая.

Плоды некрупные, но сорт считается высокоурожайным, поскольку их довольно все-таки много, с одного взрослого дерева собирают от 50 до 80 кг плодов.

Сорт морозостойкий, подходит для выращивания в российской средней полосе и Подмосковье. Плоды употребляют свежими, или делают из них консервацию – компоты, варенья.

Деревья этого сорта дают много прикорневых побегов, которые необходимо вырезать до земли, большое количество побегов негативно влияет на качество и количество урожая.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Алеша

Водолей

Абрикос сорта Водолей не хуже южных сортов, при этом он обладает высокой морозостойкостью и его можно выращивать в Подмосковье.

Сорт получен свободным опылением другого сорта – Лель, работы проводились сотрудниками Главного Ботанического сада России.

Дерево высокое, до 7 метров. Однолетние побеги слабоветвистые, цветение обильное, цветки белые. Плоды круглые, весом в пределах 30 грамм, желтые по цвету, с легким румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, вкусная. Косточка не крупная, отделяется легко. На фото плоды абрикоса Водолей:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Водолей

Воронежский

Сорт Воронежский крупный обладает высокой холодостойкостью и устойчивостью к типичным заболеваниям.  Сорт самоопыляемый, получен в результате опыления сортов Товарищ и Краснощекий. Деревья средней высоты – около 3-4 метров, крона овальная.

Плодоношение начинается на третий год, созревают плоды рано – уже в конце июля. Они бархатистые, желто-оранжевые, массой 35-40 грамм. Смотрите фото:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Воронежский

Мякоть ароматная, плотная, янтарная, сладкая и сочная. Косточка отделяется легко, в ней находится вкусное ядрышко.

Выносливый

Сорт Выносливый – название говорит само за себя. Дерево выдерживает низкую температуру зимой и весной, а летом плоды созревают рано, и краснеют не от мороза, а от солнышка:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Выносливый

Выносливый действительно самый устойчивый среди сортов, районированных для Подмосковья. Стойкость к морозу имеется и у деревьев, и у цветочных почек.

Дерево растет быстро, достигая высоты в 4-5 метров, обладает округлой кроной. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки, причем дерево сразу дает высокий урожай – до 70 кг с одного дерева. Плоды появляются в середине августа. Они круглые, оранжевые с красным румянцем, их масса 30-45 грамм. На кожице — характерный легкий пушок, мякоть вкусная, сахаристая, ароматная, тоже оранжевого окраса. Косточка отделяется легко, семечки в косточках сладкие, их можно применять в сыром виде, или добавлять в абрикосовое варенье.

Десертный

Сорт Десертный является результатом работы специалистов Воронежского СХИ, опылявших абрикос сорта Люизе пыльцой сортов Лучший Мичуринской и Товарищ. Сорт Десертный отличается ранними сроками созревания плодов, поэтому рекомендован для посадки на личных участках в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт зимостойкий, устойчивый к типичным заболеваниям и гнили древесной коры. Растет быстро, крона у деревьев густая и широкая, круглой формы. Деревья высокорослые, до 5 и более метров в высоту. У цветочных почек показатели зимостойкости средние.

Десертный – самоопыляемый сорт, абрикосы других сортов рядом с ним сажать не обязательно. Плоды появляются на 4-й год после высадки. Они светло-оранжевые, с легким румянцем на тонкой кожице. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая. Вес одного плода около 30 грамм.

Косточка мелкая, составляет не более 10% от веса абрикоса. У спелых плодов она легко отделяется от мякоти. Товарные качества продукции не хуже, чем у южных сортов. Все это говорит о том, что сорт Десертный является одним лучших для выращивания в северных регионах.

Высаживать саженцы Десертного лучше весной, до начала движения сока, выбирая для них светлые и защищенные от ветров места. Особенно хорошо приживаются саженцы, продаваемые в контейнерах с грунтом.

На фото абрикос Десертный:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Десертный

Мичуринский

Лучший Мичуринский сорт выведен еще в 1926 году из сеянцев сибирских сортов, присланных известному селекционеру Мичурину с Дальнего Востока в 1925 году.

Первые плоды саженец Лучшего Мичуринского дал в 1931 году, хотя впервые он зацвел годом раньше. Тогда цветки были повреждены весенними заморозками, доходившими до минус 8 градусов.

Саженец благополучно пережил и сильные морозы 1928-1929 годов, кода по всей России вымерзали старые плодовые деревья. Лучший Мичуринский пережил этот период без потерь, не подмерзли даже кончики однолетних побегов.

Отменные показатели по морозостойкости позволили использовать сорт для выведения новых сортов абрикосов, которые можно выращивать в условиях морозной зимы.

Сорт дает хороший урожай, плодовых почек на ветках у него так много, что для летней окулировки трудно найти побеги с ростковыми почками. В урожайный год с взрослого дерева собирают до 80 кг плодов.

Плоды у Лучшего Мичуринского овальные, сплюснутые снизу и сверху. Диаметр плодов около 4-5 см, вес – до 20 грамм. Окрас золотисто-желтый. Сама кожица пушистая, плотная, трудно отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно желтого цвета, сладкая, с легкой горчинкой, которая идет от кожицы.

Созревание плодов начинается рано – в середине июля. На фото Лучший Мичуринский абрикос:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Мичуринский

Медовый

Сорт Медовый по отзывам садоводов самоплодный, надежный и высокоурожайный. По высоте дерево среднее – около 4 метров, способное выдерживать морозы до минус 35 градусов. Плодоношение начинается с 4 года посадки. Плоды созревают в июле-августе. Одно дерево дает до 25-30 кг плодов.

Они не крупные, желтые, с красными точками-пятнышками и легким пушком. Мякоть волокнистая, плотная, желтая, вкусная. Косточка отделяется быстро.

Сорт неприхотлив к почвам, может расти даже на соленом грунте. Плоды пригодны для консервации и употребления свежими.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Медовый

Монастырский

Сорт Монастырский – урожайный, морозостойкий и поздний, плоды созревают к концу августа – началу сентября. Плоды крупные, немного удлиненные, массой около 30-40 грамм, отдельные экземпляры затягивают в 50 грамм. По окрасу они насыщенно желтые, с красноватым оттенком. Мякоть мучнистая, вкусная, косточка с ядрышком крупная, легко отделяется.

Монастырский абрикос неприхотлив в уходе, растет на любых почвах. На просторном месте может дорасти до 5 метров, крона раскидистая, ветвистая, некоторые садоводы считают эту особенность сорта его недостатком.

Сорт самоплодный, но плоды дает лишь с пятого года после посадки. К его достоинствам относятся длительные сроки хранения, транспортабельность, устойчивость к болезням.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Монастырский

Царский

Сорт Царский – что можно сказать об абрикосе с таким названием? Никаких особых «царских» качеств у него нет. Растет дерево медленно, и редко превышает 3-4 метра, ветвление среднее.

Плоды средних размеров – около 20 грамм весом, урожайность тоже средняя – около 40 кг с дерева в год. Однако плодоношение отмечается каждый год, начиная с третьего или четвертого года после посадки. Созревание происходит в начале августа.

На фото Царский абрикос:

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: с фото и описанием

Царский

Абрикосы овальные по форме, с толстой кожицей, на которой заметен характерный пушок. Окрас – желтый, с карминным румянцем. Они сочные, мягкие и вкусные, косточка мелкая, легко отделяется.

Но есть у сорта Царский одна замечательная особенность – высокая морозостойкость, способность переносит снижение температуры до -40 градусов. Хороший иммунитет помогает ему противостоять типичным болезням. Сорт самоплодный, в саду можно высаживать лишь одно дерево.

Оцените статью
Добавить комментарий